ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

FASB планирует контрольную проверку лизингового стандарта перед публикацией


08 апреля 2013

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности запланировал на 10 апреля короткую 30-минутную сессию, в ходе которой в ускоренном режиме будут обсуждаться издержки, выгоды и сложности нового руководства по лизинговой отчетности, сообщает GAAP.RU. Данное мероприятия организуется в преддверии скорой публикации второй промежуточной версии, которая до сих пор так и не увидела свет. Всего же работа над этой моделью продолжается аж с августа 2010 года, когда она впервые была представлена.

FASB до сих пор слышит возражения со стороны некоторых профессиональных объединений — например, Лизинговой и финансовой ассоциации оборудования (Equipment Leasing and Finance Association, ELFA) и группы организаций, сдающих в аренду железнодорожные вагоны (coalition of railcar lessors). Им не нравится подход к разграничению лизинговых договоров, представляющих собой приобретение собственности, и тех, что скорее относятся к арендным соглашениям.

По мнению Уильяма Саттона (William Sutton), президента и исполнительного директора ELFA, предлагаемая Советом модель не отражает всей сущности лизингового контракта. «Она не предоставляет дополнительной информации, полезной сразу нескольким категориям пользователей финансовой отчетности, и содержит в себе сложный комплексный финансовый анализ и расчеты, которые, мы полагаем, никоим образом не соотносятся с пользой для пользователей», — написал Саттон в письме от имени своей организации в качестве комментария к работе американских разработчиков стандартов.

А совсем недавно японская бизнес-федерация Keidanren, включающая более 1400 организаций, также отметилась, написав свои послания не только FASB, но и Совету по МСФО. Напомнив обоим советам о затратности и сложности разрабатываемого подхода, Keidanren указала, что сегодняшнее предварительное соглашение по стандарту между IASB и FASB, похоже, совсем не уделяет внимания проблемам, обозначенным в 2010 году. «Согласно новому стандарту, транзакции, организуемые с целью получения услуг, в конечном счете учитываются как финансовые транзакции», — пишет ассоциация японских компаний. — «Но такое рассмотрение не отражает экономическую сущность транзакций — следовательно, страдает полезность финансовой отчетности».

Прошли уже годы с тех пор как FASB и IASB запустили совместный проект по лизинговой отчетности, много воды утекло. Сейчас оба разработчика довели свою работу до той стадии, когда весомых, обоснованных возражений их фундаментальной идее — обозначить лизинг как обязательства и вернуть их на балансовые отчеты — уже не возникает. Однако по-прежнему много контраргументов к предлагаемым подходам к признанию этих обязательств и отражению затрат в отчете о доходах.

Проект по лизингу и сегодня остается одним из краеугольных камней работы двух главных мировых разработчиков над конвергенцией стандартов. Промежуточная версия (вторая по счету) обещана во второй половине 2013 года.

По материалам: Compliance Week

Количество просмотров: 1438
Источник:  GAAP.RU

 






Другие интересные материалы


08 ноября 2018
Ставка на стабильный рост
Лизинг в России остается одним из наиболее быстрорастущих сегментов финансовых услуг: за три квартала 2018 года объем нового бизнеса лизинговых компаний превысил 1 трлн руб., достигнув объема всего 20...
15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013




16 ноября 2018
АО «Сбербанк Лизинг» выпускает масштабное обновление мобильного приложения, которое предоставляет доступ к личному кабинету, широкой линейке продуктов, специальным акциям, а также онлайн-калькулятору компании.

Поиск по сайту