Нижегородскому правительству напомнили о приватизационном скандале

3 123
26 апреля 2013

Отчет министерства государственного имущества и земельных ресурсов о результатах приватизации госимущества Нижегородской области за 2012 год перед депутатами заксобрания дал повод вспомнить о резонансной сделке по продаже акций лизинговой компании «Трансинкор». Сам доклад был уже озвучен на профильных комитетах и острой дискуссии в ходе очередного заседания не вызвал, но депутат Александр Шаронов напомнил, что начатые в прошлом году разбирательства, касающиеся правомерности сделки, до сих пор ни к чему не привели. Речь идет о возможном ущербе бюджету региона на десятки миллионов рублей. Подробности — в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как рассказал министр госимущества Нижегородской области Олег Алешин, в 2012 году план приватизации составлял 380 млн рублей, на торги было выставлено 49 объектов недвижимости и семь пакетов акций, реализовано 38 объектов и пять пакетов акций. При этом средняя цена квадратного метра недвижимости, проданной на аукционе (40% от общего числа объектов), в Нижнем Новгороде составила 32,9 тысячи рублей. Остальные объекты были проданы либо посредством публичного предложения, либо без объявления цены, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В итоге доход от приватизации госимущества Нижегородской области в 2012 году составил 456 млн рублей.

Акции ОАО «Трансинкор» входят в перечень пяти пакетов акций, которые перечислил заместитель министра Олег Алешин, возглавлявший эту организацию в течение нескольких лет с 2005 года. Стопроцентный пакет ушел в руки генерального директора предприятия Алексея Болкуневича по стартовой цене за 70 млн рублей, так как он единственным оказался на месте проведения аукциона.

«Пользуясь присутствием представителей прокуратуры и главного федерального инспектора, хотел бы напомнить, что при приватизации пакета акций ОАО «Трансинкор» бумаги были проданы по необоснованно заниженной цене, тем самым бюджету Нижегородской области был нанесен ущерб на сумму не менее ста миллионов рублей. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал заказать экспертизу данной оценке, поскольку экспертиза перед аукционом проводилась с грубейшими нарушениями, и инициировать расторжение сделки», — заявил председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

По его словам, правительство не выполняет рекомендации комитета, частично мотивируя это тем, что акции арестованы в рамках уголовного дела по иску заинтересованных сторон, недопущенных к торгам. Ранее СМИ сообщали, что представители компаний, не попавших на аукцион, ЗАО «Чистые ключи» и ОАО «Дзержинский водоканал», инициировали несколько судебных разбирательств, по итогам одного из которых было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции».

Редакция «ФедералПресс» пыталась выяснить подробности дела «Трансинкора» еще в феврале этого года, обращаясь к непосредственному начальнику Олега Алешина региональному министру госимущества Александру Макарову, но тогда он отказался прогнозировать даже промежуточные результаты разбирательства. По информации редакции из собственного источника в надзорных органах, следствие по ч. 2 ст. 178 УК РФ еще не прекращено.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием ситуации.

Никита ДЕДКОВ

Источник:  ФедералПресс
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь