«ВЭБ-Лизинг» заключил новое мировое соглашение в споре на миллиард


28 января 2019

Арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение по спору между «ВЭБ-Лизингом» и «Трубной грузовой компанией». Соответствующее определение опубликовано в картотеке арбитражных дел. Новое соглашение изменило условия предыдущего, заключенного почти год назад.

Заявление по делу № А40-192943/2017 поступило в суд еще 16 октября 2017 года. А в марте 2018 года суд утвердил мировое соглашение между сторонами, по условиям которого «Трубная грузовая компания», ответчик, и третье лицо, компания «Евразийский трубопроводный консорциум», обязались погасить долг по договорам лизинга. Компании договорились с «ВЭБ-Лизингом», что возместят ему на солидарной основе 880,8 млн руб. Соглашение предусматривало, что последний платеж ответчики выплатят в 2039 году.

Теперь стороны изменили условия «мировой» в связи с тем, что ответчик досрочно выкупил один из приобретенных в лизинг вагонов.

АО «ВЭБ-лизинг» было создано в 2003 году по инициативе и при участии ФГУП «Рособоронэкспорт». Основные направления деятельности компании – лизинг высокотехнологичного оборудования, подвижного состава, вертолетной техники и агрегатов, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. Внешэкономбанк напрямую и через дочерние организации контролирует 100% акций компании.

АО «Трубная газовая компания» осуществляет доставку грузов железнодорожным транспортом по России и ближнему зарубежью. Более 85% компании принадлежит предпринимателю Александру Карманову. Он же почти полностью владеет «Евразийским трубопроводным консорциумом» – компанией, которая является крупным поставщиком труб «Газпрому» и «Транснефти». В 2015 году структуры бизнесмена выполнили подряды на перевозку и установку труб для этих компаний на сумму в районе 50 млрд руб.

Количество просмотров: 152
Источник:  ПРАВО.RU
Подробнее о компании «ВЭБ-лизинг»