«Сбербанк Лизинг» хочет в тройку

12 383
03 июня 2010
«Сбербанк Лизинг» хочет в тройку

Юго-Западный филиал ЗАО «Сбербанк Лизинг», который начал работу только в апреле 2010 года, планирует до конца года заключить сделок на 1 млрд рублей и стать одним из трех крупнейших лизингодателей Ростовской области и Краснодарского края. Эксперты считают, что амбиции «дочки» Сбербанка вполне обоснованы, поскольку она может опереться на финансовый ресурс материнского банка. Представители ведущих лизинговых компаний, оперирующих в регионе, от комментариев воздержались.

ЗАО «Сбербанк Лизинг» в конце апреля 2010 года открыло Юго-Западный региональный филиал. Как сообщил журналистам руководитель филиала Александр Борисенко, «в зону влияния» Юго-Западного подразделения «Сбербанк Лизинга» входят Краснодарский край и Ростовская область. По словам Борисенко, Юго-Западный филиал готов предложить все виды услуг лизинга, в том числе автолизинг, лизинг оборудования, спецтехники, воздушных судов и недвижимости.

«Компания намерена работать с компаниями всех отраслей и всех форм собственности, начиная от индивидуальных предпринимателей», — сказал Александр Борисенко. По его информации, в первую очередь филиал будет развивать сотрудничество с компаниями, которые уже являются клиентами Сбербанка.

Вместе с тем он отметил, что работа с потребителями сельхозтехники для Юго-Западного филиала не является приоритетной, потому что для этой категории лизингополучателей есть специализированные лизинговые компании, которые предлагают специальные продукты.

Александр Борисенко сообщил, что до конца этого года Юго-Западный филиал планирует заключить лизинговых договоров на 1 млрд рублей и таким образом войти в тройку крупнейших лизингодателей, работающих на территории Краснодарского края и Ростовской области.

Руководитель Южного регионального филиала лизинговой компании «Уралсиб» Алексей Лутхов считает, что «Сбербанк Лизинг» сможет стать одним из лидеров рынка, поскольку у него будет серьезная поддержка со стороны материнского банка. «Их главным конкурентным преимуществом является низкая стоимость финансовых ресурсов, которые им предоставляет Сбербанк», — сказал господин Лутхов.

С ним согласен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он выразил мнение, что «Сбербанк Лизинг» может серьезно потеснить конкурентов, если предложит по сделкам инвестиционного лизинга возможность пятилетнего финансирования в объеме 300 тыс. евро при авансовом платеже от 15% и годовом удорожании от 7,5% (в рублях) и от 5,8% (в валюте).

Вместе с тем Александр Осин считает, что «Сбербанк Лизинг» может «существенно увеличить свою долю на рынке за счет поглощения более слабых в финансовом отношении лизинговых компаний». Основную конкуренцию Юго-Западного филиала «Сбербанк Лизинга» составит «Росагролизинг», прогнозирует Осин. Он также предположил, что большую часть клиентов Юго-Западного филиала составят предприятия, связанные с агропромышленным комплексом, а также компании транспортной и строительной отраслей.

По данным Российской ассоциации лизинговых компаний РОСЛИЗИНГ, объем лизинговых операций в Южном федеральном округе в 2009 году составил 11,96 млрд рублей. На долю Краснодарского края и Ростовской области пришлось 28% и 22% соответственно.

В 2009 году в Южном федеральном округе работали 35 лизинговых компаний. Лидером по объему сделок стал «Росагролизинг» (7,5 млрд рублей при 68 лизингополучателях), на втором месте компания Europlan (893 млн рублей при 471 лизингополучателе) и на третьем месте компания CARCADE Лизинг (670 млн рублей при 479 лизингополучателях). Представители ведущих лизинговых компаний, оперирующих в регионе, от комментариев воздержались.

Вадим ВОДОЛАЗОВ

Источник:  Коммерсант

Источник фото:  All-Leasing.Ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь