Банки заинтересовались вагонами

6 160
09 ноября 2010
Банки заинтересовались вагонами

Один из крупнейших игроков на рынке лизинга железнодорожной техники — Brunswick Rail привлекла трех стратегических инвесторов, выкупивших около 25% акций компании. Как стало известно РБК daily, покупателями выступили фонды IFC, инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance (приобрел более 15% акций) и группа UFG. Продажа акций увязана с предоставлением Brunswick Rail мезонинного кредита, а общая стоимость сделки оценивается в 150 млн долларов.

В «Ренессанс Капитале» и UFG отказались комментировать сделку. Представитель IFC заявил, что компания инвестировала в капитал Brunswick Rail «некоторую сумму», но раскрывать детали сделки отказался. Отметим, что IFC неоднократно выступала кредитором Brunswick Rail. В частности, в июне этого года компания сообщила о намерении привлечь 100 млн долларов кредита в IFC на пополнение парка вагонов. Участники рынка также не исключают, что IFC могла участвовать в покупке акций опосредованно, как один из акционеров фонда Macquarie Renaissance.

В самой Brunswick Rail не опровергли информацию о продаже 25% своих акций, отметив лишь то, что сейчас компания находится «в процессе закрытия сделки по привлечению капитала». «Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на вагоны и интерес к нашему продукту — оперативному лизингу вагонов — со стороны крупных грузоотправителей и транспортных компаний, в том числе наших клиентов», — говорит руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин.

А источник РБК daily, близкий к Brunswick Rail, также сообщил, что компания сейчас активно привлекает заемный капитал, чтобы пополнить парк подвижного состава. Недавно компания привлекла 385 млн долларов в виде синдицированного займа. Собеседник РБК daily также сообщил, что сейчас компания рассматривает возможность выхода на публичный рынок. «IPO может состояться уже в 2012 году, скорее всего, на рынок будет предложено не более 15—20% акций», — добавил собеседник РБК daily.

В лизинговой компании пока не озвучивают конкретные планы по закупке подвижного состава, однако если учесть, что приблизительная стоимость одного полувагона достигает 2 млн рублей, можно предположить, что планы по закупкам у Brunswick Rail довольно масштабные. На сегодняшний день Brunswick Rail составляет 12,4 тыс. единиц. Средний возраст вагонов парка — три года. При этом основная часть парка — полувагоны (62%).

Эксперты и участники рынка ожидают увеличения роста объема перевозок в среднем на 10—15% в этом году. Поэтому основные перевозчики обновляют и расширяют свой парк. Так, ПГК намерена в 2010 году приобрести 15 тыс. вагонов разного типа, примерно столько же вагонов намерен закупить в текущем году и «Трансконтейнер». Крупнейшая частная транспортная компания Globaltrans уже разместила на российских вагоностроительных предприятиях заказы на строительство 6,5 тыс. полувагонов. Наращивают свой парк и «дочки» металлургических компаний, такие как НТК (входит в НЛМК), «Металлоинвесттранс», «Мечел-Транс».

Дополнительным стимулом для развития лизинга подвижного состава может стать и то, что в будущем вагоны могут стать дефицитным товаром. По оценкам экспертов, к 2015 году обеспеченность отрасли подвижным составом снизится до 74%. По словам представителя лизинговой компании «Бизнес Альянс» Анатолия Балыкина, надвигающимся дефицитом объясним и интерес крупных банков к лизингу подвижного состава. «Особенно если лизинговая компания привлекает кредитование под надежных клиентов-лизингополучателей и качественно структурированные проекты», — отмечает он.

Милана ЧЕЛПАНОВА, Альберт КОШКАРОВ

Источник:  РБКdaily

Источник фото:  Stock.XCHNG
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь