Кадры на подъеме

7 041
28 апреля 2011
Кадры на подъеме

Персоналу на рынке лизинга в кризис пришлось особенно тяжело — многие компании на этот период прекратили свою деятельность и сократили персонал. Переломный момент пришелся на начало 2010 года, когда лизинговые компании не только снова начали набирать персонал, но и стали пересматривать зарплаты сотрудников. Сейчас рынок лизинга на подъеме. То же можно сказать и о его кадрах.

Хотя лизинговые компании и не прекращали свою деятельность в кризис, сохранить свои заработки в прежнем размере удалось не многим из наемных работников. «Лизинговые услуги тесно связаны с ростом и расширением бизнеса, приобретением дополнительных основных средств. Многим компаниям во время кризиса стало не до развития, выжить бы! — вспоминает Андрей Волошин, коммерческий директор компании »РЕСО-Лизинг«.— Когда грянул кризис, непонятно было, сколько он продлится и в какую сторону будет меняться ситуация. Мы были вынуждены приостановить заключение новых сделок на несколько месяцев. Это время было использовано для внутренней перестройки компании, которая коснулась структуры, бизнес-процессов, работы с дебиторами и организации IT-решений. Набор новых сотрудников был приостановлен, система мотивации осталась прежней, программы развития также были приостановлены. Заработная плата в нашей компании во время кризиса не снижалась. Так мы действовали весь 2009 год».

Аналогичная ситуация с персоналом была во время кризиса и в компании «Carcade Лизинг». «В период кризиса мы не сворачивали деятельность, поэтому снижения заработных плат у сотрудников Carcade не было. Однако в среднем по компании был приостановлен рост заработных плат, в самый острый период кризиса на несколько месяцев заморожен рост надбавки за выслугу лет,— рассказывает Людмила Быстрова, директора департамента по работе с персоналом «Carcade Лизинг». — Уже в начале 2010 года надбавка за выслугу была начислена всем сотрудникам Carcade в соответствии с системой оплаты труда, а ключевым сотрудникам пересмотрели надбавку за профессионализм в сторону повышения».

«Кризис достиг дна летом 2009 года, но ситуация начала меняться уже во второй половине года,— отмечает Андрей Волошин. — К концу 2009 года нами был принят бюджет, направленный на развитие бизнеса в 2010 году. Мы уже почувствовали, что 2010 год будет годом реанимации и оживления бизнеса. На 2010 год был запланирован как существенный рост количества специалистов фронт-офиса, так и количества продающих подразделений. Мы также решили усовершенствовать нашу систему материальной мотивации. Это существенно повысило привлекательность нашей компании на рынке труда. При этом в результате проведенных в кризис мероприятий мы смогли начать разморозку компании раньше, чем соседи по рынку. Поэтому в тот момент, когда на рынке наблюдался избыток персонала, нам удалось набрать дополнительный персонал в продающие подразделения и создать условия, при которых ему выгодно работать и зарабатывать».

Рынок лизинга на удивление быстро восстановился за прошлый год, достиг докризисного уровня, а теперь демонстрирует уверенный рост. Сумма новых сделок выросла в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом — до 725 млрд рублей. Совокупный лизинговый портфель увеличился на 23% и составил 1108 млрд рублей.

К концу первого полугодия 2010 года зарплаты сотрудников фронт-офиса компании «РЕСО-Лизинг» вернулись на докризисный уровень первой половины 2008 год. В компании была введена одна из самых либеральных в отрасли систем материальной мотивации, которая позволила хорошо работающим сотрудникам зарабатывать существенно больше. К концу прошлого года зарплаты во фронт-офисе превысили докризисный уровень. Для сотрудников центрального офиса также была усовершенствована система материальной мотивации, благодаря чему их зарплаты также серьезно выросли. Постоянно улучшаются условия труда и социальные льготы.

Заметными событиями на рынке лизинга в прошлом году стали расширение лизингодателями филиальных сетей (в частности, значительное число филиалов было открыто компаниями «Сбербанк Лизинг» и «ВЭБ-Лизинг»), а также сделки слияний и поглощений. Среди крупнейших сделок M&A — покупка «Сбербанк Лизингом» компании «Лайн Лизинг Груп» и приобретение концерном «Сименс» компании «Дельтализинг». Компании начали активно набирать персонал.

«Мы стали набирать новых сотрудников в связи с активным развитием «Carcade Лизинг»,— говорит Людмила Быстрова.— Появляются интересные программы, привлекательные для новых клиентов. Штат компании стремительно растет, так как большое внимание мы уделяем сервису, особенно обслуживанию клиента в период действия договора, консультациям по юридическим, налоговым, бухгалтерским вопросам лизинга, развитию дополнительных направлений, таких как помощь при регистрации в ГИБДД, страховании транспортного средства. Сегодня у нас работает 51 представительство в 46 крупных городах России, и мы планируем расширять региональную сеть».

В марте компания «Carcade Лизинг» приобрела 75,58% акций ОАО «АБ »Кубаньбанк««. В дальнейшем компания намерена развивать банковскую деятельность, расширять продуктовую линейку в направлениях автокредитования, кредитования малого и среднего бизнеса и, соответственно, продолжать увеличивать штат сотрудников. »Carcade одной из первых на рынке лизинга внедрила систему SAP, что позволило автоматизировать значительную часть ключевых процессов, перераспределить высвободившиеся трудовые ресурсы. Однако лизинг — это сложный финансовый инструмент, работать с которым должны профессионалы. Именно поэтому в период роста мы очень интенсивно набираем новых сотрудников», — объясняет Людмила Быстрова.

«В бюджете 2011 года мы увеличили инвестиции в развитие бизнеса. Мы продолжаем набор менеджеров по продажам, открываем новые продающие подразделения, осваиваем новые регионы. Кроме фронт-офиса мы также набираем новых сотрудников в центральный офис,— рассказывает Андрей Волошин. — В процессе набора специалистов в конце 2010 года и особенно в начале 2011-го мы столкнулись на проблемами, связанными с дефицитом квалифицированных сотрудников, чего не наблюдалось в первой половине 2010 года, когда на рынке был избыток специалистов».

По мнению коммерческого директора компании «РЕСО-Лизинг», недостаток квалифицированных кадров связан с несколькими факторами. Так, в периоды роста рынка всегда наблюдается повышенный спрос на «продажников». На рынке труда идет межотраслевая конкуренция, в которой участвуют также банки, страховые компании, пенсионные фонды, претендующие на сотрудников с аналогичными компетенциями. Лизинговая сфера пока не настолько хорошо известна на рынке труда, как банковская и страховая. Лизинговые компании предъявляют высокие требования к компетенциям «продажников». Они должны быть не только коммуникабельными, но и финансово грамотными, а также способными решать сложные интеллектуальные задачи.

«Понимая, что в период оживления рынка мы столкнемся с нехваткой квалифицированных кадров, было принято решение »выращивать« сотрудников своими силами, для чего было создано обучающее подразделение», — резюмирует Андрей Волошин.

Ольга МЕЛЬНИКОВА

Источник:  Коммерсант

Источник фото:  Stock.XCHNG
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь