Распродажа от ИФК

8 106
17 июня 2011
Распродажа от ИФК

Специализирующаяся на телекоммуникационном оборудовании «РТК-Лизинг» осваивает новый для себя бизнес. Компания собирается приобрести у «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) лизинговые контракты общей стоимостью 9,7 млрд рублей на два лайнера Ил-96 и два Ту-204.

Вчера Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «РТК-Лизинг» о приобретении более 10% активов ИФК на сумму 9,7 млрд рублей. О каких активах идет речь, в ИФК не раскрывают. Представитель компании Андрей Липовецкий подчеркнул, что удовлетворение ходатайства не означает факта состоявшейся сделки. Однако источники РБК daily уверяют, что речь идет о самолетах Ил-96, которые должны были поступить в компанию «Полет», и двух Ту-204 для авиакомпании «Авиастар-Ту».

«РТК-Лизинг» — видный игрок на рынке телекоммуникационного оборудования, в частности является поставщиком «Связьинвеста». Получить пояснения «РТК-Лизинг» по сделке с ИФК вчера не удалось. Однако источники РБК daily на авиационном рынке отмечают, что руководство ИФК уже несколько месяцев предлагало переуступить контракты на эти четыре самолета. «Для авиакомпании «Полет» нет разницы, кому платить лизинговые платежи, мы были предупреждены об изменении лизингодателя», — отмечает владелец «Полета» Анатолий Карпов. По его словам, контракт с ИФК был заключен на поставку четырех лайнеров Ил-96, три из которых уже в распоряжении перевозчика, еще один будет «сдан в ближайшее время». Получить комментарий представителей авиакомпании «Авиастар-Ту» РБК daily вчера не удалось.

Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС, уверен, что эта сделка позволит ИФК поправить свое финансовое положение. Он отмечает, что, согласно доступным данным финотчетности за 2009 год, долговая нагрузка лизинговой компании составляла 12 млрд рублей, но при этом дебиторская задолженность оценивалась в 13,5 млрд рублей. Эксперт предполагает, что это не разовая сделка и «РТК-Лизинг» и ИФК продолжат сотрудничество.

Сергей КОЛОБКОВ

Источник:  РБК daily

Источник фото:  Stock.XCHNG
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь