Физлица вне фокуса

17 октября 2011
Физлица вне фокуса

С 2011 года закон позволяет российским лизингодателям заключать сделки с физическими лицами. Тем не менее, отмечают участники рынка, активность в этом сегменте пока минимальна.

С начала 2011 года законом N 83-ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» было отменено требование использования предмета лизинга в предпринимательских целях (для облегчения доступа бюджетных учреждений к механизму лизинга).

В результате такой отмены круг субъектов, которые могут воспользоваться лизингом при покупке оборудования, стал практически неограниченным. В частности, это означает, что приобрести имущество через лизинг с нынешнего года могут и обычные физические лица. Тем не менее отечественные лизингодатели пока не спешат наращивать активность в данном сегменте и не прогнозируют его существенного развития. Доля сделок с физическими лицами за первое полугодие 2011 года составила всего 0,01% от суммы новых сделок.

В то же время в ряде европейских стран сегмент лизинга для физических лиц достаточно развит.

Например, в Венгрии физические лица могут приобретать в лизинг автомобили, сельскохозяйственную технику и недвижимость. При этом для них установлен ряд ограничений: в случае покупки автомобиля или недвижимости за национальную валюту минимальный первый взнос не может быть меньше 20% (в случае покупки в кредит под залог недвижимости минимальный взнос составляет 25%), а при расчетах в евро — 35% (при ипотеке — 40%). Максимальный срок лизинга автомобиля не может превышать семь лет. В структуре заключаемых новых автолизинговых сделок доля контрактов с физическими лицами составляет около 20-25%.

В Германии также законодательно не запрещены лизинговые сделки с физическими лицами и отсутствуют ограничения по видам приобретаемого имущества, однако преобладают все же сделки лизинга с автотранспортом. В 2010 году объем автолизинговых контрактов с физическими лицами составил около €5 млрд, количество купленных машин — около 230 тыс.

В Австрии, Нидерландах, Болгарии и Португалии также отсутствуют какие-либо ограничения для сделок с физическими лицами, доля таких контрактов в объеме нового бизнеса в 2010 году составила около 10,3% в Болгарии и 12% — в Португалии. В Сербии доля сделок с физическими лицами составляет около 5% портфеля, при этом законодательно установлено, что лизинговый платеж не может превышать 30% от зарплаты.

В целом в Европе в 2010 году доля сделок с физическими лицами составила около 17,8% (по данным Leaseurope).

Развитие сегмента лизинга для физических лиц в России ограничивается несколькими сдерживающими факторами.

Во-первых, в настоящее время отсутствуют финансовые стимулы для населения пользоваться лизингом, а не кредитом. «На наш взгляд, базовым фактором для физического лица, принимающего решение о финансировании собственных потребностей, является цена. Поскольку услуги лизинговых компаний не освобождены (в отличие от банков) от уплаты НДС, при прочих равных условиях они будут дороже, чем у банков по аналогичным продуктам»,— отмечает Олег Литовкин, генеральный директор лизинговой компании «Уралсиб». Определенное повышение удорожания обуславливает и необходимость уплаты налога на имущество лизинговой компанией. В таких условиях конкурировать по цене с банками смогут только те лизингодатели, которые способны профинансировать сделку за счет собственного капитала. Однако с учетом уровня достаточности собственных средств в российской лизинговой отрасли таких компаний будет немного. По оценке «Эксперт РА», доля собственного капитала в источниках пассивов российских лизингодателей на 1 июля 2011 года в среднем по рынку составляет около 11% (без учета «Росагролизинга»), а в абсолютном выражении совокупный капитал лизинговых компаний не превышает 90 млрд руб. (без «Росагролизинга»).

Во-вторых, сами лизингодатели, ранее весь период своего развития ориентировавшиеся на работу с корпоративным сегментом или в крайнем случае с индивидуальными предпринимателями, пока не имеют достаточного опыта оценки рисков по физическим лицами. Стоит отметить, что большинство даже розничных лизинговых компаний пока не начали работать с физическими лицами — только 2 компании из 110 участников исследования указали, что уже воспользовались возможностью заключать подобные сделки.

В-третьих, сегмент физических лиц более рискован по сравнению с корпоративным сегментом. Для работы на нем нужна соответствующая инфраструктура для розничных продаж, которой большинство лизинговых компаний пока не располагает. Среди рисков работы с физическими лицами наиболее весомы кредитный и юридический риски. Физическое лицо не имеет ни бухгалтерской отчетности, ни других видов документации, позволяющих провести анализ его финансового состояния, что ограничивает возможную сумму сделки на уровне мелкорозничных проектов.

Указанные ограничения означают, что наибольшие шансы для развития лизинговых сделок с физическими лицами есть только в сегменте легкового автотранспорта, сделки же в других сегментах если и будут, то единичные.

На сегодняшний день выбор физическим лицом в пользу лизинга может быть обоснован только неценовыми факторами — такими как более либеральные требования к лизингополучателю, наличие дополнительных сервисов, более гибкие условия платежей (а именно возможность предложить индивидуальный график). Подобное финансирование также может быть удобно сотрудникам тех юридических лиц, которые уже сотрудничают с лизинговой компанией. Если она зарекомендовала себя как надежный партнер, человек может воспользоваться услугами данного лизингодателя, выбирая проверенное качество оказания услуги, отмечают лизингодатели.

Кроме того, для физического лица часто на первый план выходит не стоимость финансирования, а его доступность. В таких случаях лизинг может быть более привлекательным, поэтому определенный спрос на услугу все же будет, считают лизингодатели.

Независимо от дальнейшего развития лизинга для физических лиц позитив от законодательного нововведения есть. Отсутствие требования к использованию предмета лизинга для предпринимательской деятельности позволит лизингодателям устранить риски споров с различными контролирующими органами относительно того, может ли данный предмет лизинга использоваться для предпринимательских целей, надеются лизингодатели.

Роман РОМАНОВСКИЙ, рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Источник:  Коммерсант

Источник фото:  Stock.XCHNG
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь