Mitsui берет валютой

4 627
19 января 2012
Mitsui берет валютой

Группа ИСТ и Mitsui создают совместное предприятие в России по лизингу железнодорожных грузовых вагонов. У каждого из участников будет по 50%. Объем инвестиций в грузовые вагоны на первоначальном этапе ожидается в размере $100 млн, говорится в сообщении компаний. В дальнейшем предполагается увеличение этой суммы до $500 млн. Это позволит довести парк компании до 7000 грузовых вагонов. СП начнет работу в апреле этого года.

Оперативное управление будет осуществлять менеджмент лизинговой «дочки» группы ИСТ — Rail1520, но с участием топ-менеджеров Mitsui, говорит сотрудник группы ИСТ. Генеральным директором компании будет назначен представитель ИСТ, уточнил собеседник «Ведомостей». На российском рынке СП будет называться Rail1520, сообщил гендиректор лизинговой компании Роман Савушкин. Российско-японское СП будет, по его словам, работать в основном с компаниями-экспортерами. Ведь тарифы на лизинг вагонов будут установлены в валюте. Это позволит избежать валютных рисков для Mitsui, уточнил он. Имен возможных клиентов Савушкин не назвал. Представитель Mitsui также не стал называть потенциальных клиентов будущего СП.

Новая лизинговая компания, по словам сотрудника группы ИСТ, будет покупать вагоны не только у Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ, входит в группу ИСТ), который запустится в конце января. Генеральный директор агентства Infranews Алексей Безбородов говорит, что ТВСЗ станет основным поставщиком железнодорожной техники для российско-японского СП. Сегодня почти все мировые вагоностроительные компании не только продают сторонним покупателям свою продукцию, но и сдают подвижной состав в лизинг. Ему кажется странным, что в России почти нет такой практики.

Генеральный директор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров также не удивлен партнерством группы ИСТ и Mitsui в развитии лизинга железнодорожной техники. У группы ИСТ высокая долговая нагрузка (на одно только строительство Тихвинского вагоностроительного завода компания привлекла кредит почти в $1 млрд) — поэтому понадобился финансовый партнер для развития лизингового бизнеса, а Mitsui давно планировала зайти в сегмент лизинга железнодорожной техники в России, отмечает он. Однако российско-японское СП вышло на рынок все-таки достаточно поздно, констатирует Бурмистров. По его словам, спрос на вагоны будет снижаться и компании придется конкурировать с такими крупными игроками, как Сбербанк и ВТБ. У их лизинговых «дочек» в парке более 40 000 вагонов.

Милана ЧЕЛПАНОВА

Источник:  Ведомости

Источник фото:  Stock.XCHNG
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь