Национальная Лизинговая Компания

Бизнес компании Europlan вырос на 40% в 2012 году

5 312
15 марта 2013
Бизнес компании Europlan вырос на 40% в 2012 году

Компания Europlan подвела итоги 2012 года. За прошедший год заключено 26,8 тыс. договоров лизинга на общую сумму 48 млрд 630,23 млн рублей. Это соответствует 40-процентному росту объема нового бизнеса, который в 2011 году составил 34 млрд 664,76 млн рублей.

За 2012 год переданы в лизинг компаниям в 1 446 населенных пунктах России рекордные 23 072 единицы легковых и грузовых автомобилей, автобусов, специального транспорта и самоходных машин. Компания реализовала около 51% объема сделок в субъектах Российской Федерации за пределами Центрального федерального округа. В 82% сделок профинансированы компании с численностью сотрудников менее 100 человек. Более 98% бизнеса Europlan пришлось на сегмент автотранспортных средств.

Компания подтвердила свое общероссийское лидерство в этом сегменте рынка, что было отмечено в течение года данными «Эксперт РА» и отраслевых исследований. Компания Europlan заняла 20-е и 22-е места в Европе (данные Leaseurope) по объему лизинга коммерческого транспорта и автомобилей соответственно.

В 2012 году компания Europlan стала оператором финансовых программ марок Porsche, Subaru, Suzuki, SSangYong, а также в сегменте LCV: Foton, Fuso, Isuzu. Сеть была расширена до 97 региональных подразделений. Наличие офисов и дополнительных подразделений дало возможность организовать специальные акции на автомобили Porsche, Audi, Volkswagen, Jaguar, Land Rover, Peugeot, Citroen, Lada и другие марки автомобилей на территории 80 регионов России. Например, специальная акция на представительские седаны Audi A6, A7 и A8, прошедшая с сентября по декабрь 2012 года, позволила Europlan увеличить корпоративные продажи автомобилей данной марки на 20%.

В 2012 году агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ЗАО «Европлан» в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» и изменило прогноз по рейтингам со «стабильного» на «позитивный». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз изменен со «стабильного» на «позитивный». Агентство отметило низкий уровень кредитных потерь компании и подчеркнуло тенденцию расширения источников фондирования бизнеса.

По предварительным данным по МСФО на 31 декабря 2012 года, общие активы Europlan достигли 29,9 млрд рублей. За 2012 год компания привлекла у международных и российских финансовых институтов более 12,5 млрд рублей долгосрочного финансирования.

В ноябре 2012 года был размещен выпуск облигаций ЗАО «Европлан» серии 03. Совокупный спрос превысил первоначальный объем размещения более чем в 1,5 раза по ставке закрытия. Это позволило увеличить предложенный объем размещения с 3 млрд до 3,5 млрд рублей.

Собственные средства Europlan на конец года достигли 6,5 млрд рублей, что превзошло показатель предыдущего года на 33% и выдвинуло Europlan в число самых капитализированных компаний отрасли.

В конце года завершились тестовые работы по настройке новой онлайн-площадки автофинансовых услуг — «Europlan Директ». Новый сайт компании, позволяющий использовать передовые технологии ведения бизнеса и высокие стандарты обслуживания, доступен всем клиентам и партнерам по бизнесу с первого рабочего дня 2013 года.

Также 2012 год ознаменовался знаковым событием — в октябре был заключен стотысячный договор финансовой аренды. Сделка состоялась в Белгороде. Рекорд компании был отмечен специальным благотворительным мероприятием: картинг-фест Europlan для детей-сирот 10—14 лет собрал воспитанников всех детских домов Белгорода в автоспортивном комплексе «Вираж».

«Мы продолжаем развивать доступные программы для индивидуальных предпринимателей и малого и среднего бизнеса. Наши клиенты высоко оценивают удобство финансирования и качество сервиса, предлагаемое Europlan. В 2013 году мы сделаем покупку нужного транспорта еще более доступной за счет развития партнерских отношений с автопроизводителями», — прокомментировал итоги года Александр Михайлов, вице-президент по развитию бизнеса Europlan.

О компании

Автолизинговая компания Europlan (ЗАО «Европлан») была создана в 1999 году, принадлежит международным фондам прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners и Capital International. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на 1 января 2013 года компания занимает седьмое место среди лизингодателей РФ по объему нового бизнеса.

ПАО «ЛК «Европлан»

«Европлан» – многолетний лидер рынка автолизинга в России (данные «Эксперт РА»). Входит в ТОП-15 крупнейших автолизинговых компаний в Европе (данные Leaseurope). Работает на рынке с 1999 года. Оказывает юридическим и физическим лицам полный спектр услуг по приобретению в лизинг и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники.

Линейка лизинговых продуктов включает: финансовый лизинг, операционный лизинг, операционную аренду, подписку на автомобили для физических лиц и постоянно расширяется.
«Европлан» Предоставляет услуги по оформлению страхования автомобилей, регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции и самоходных машин в органах Гостехнадзора, техническому обслуживанию, покупке и замене шин, доставке автотранспорта из любого дилерского центра к офису клиента, топливную программу, программу автопомощи на дорогах, выкуп автомобилей и др. C 2015 года является ключевым участником государственных программ субсидирования Минпромторга РФ.

Партнёрами компании по лизингу являются более 60 компаний-автопроизводителей и импортеров, а также более 4000 дилерских центров по всей стране. Региональная сеть насчитывает более 80 офисов в разных городах России.

Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих российских и международных агентств: Fitch Ratings — «BB» прогноз «Позитивный» (действовал до 10.09.2021). АКРА — A+ прогноз «Стабильный». Сайт – www.europlan.ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь