Делегация Росагролизинга посетила передовые предприятия АПК Ленинградской области

2 226
04 сентября 2013
Делегация Росагролизинга посетила передовые предприятия АПК Ленинградской области

Делегация Росагролизинга посетила передовые предприятия АПК Ленинградской области

27-28 августа 2013 года в рамках Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2013» группа специалистов ОАО «Росагролизинг» во главе с заместителем генерального директора государственной агропромышленной лизинговой компании Натальей Зудиной посетила ряд предприятий АПК Ленинградской области.

Ранее на выставке стенд компании посетили специалисты ОАО племенной завод «Спутник» - многолетнего партнера Росагролизинга. По их словам, в настоящее время предприятие заинтересовано в приобретении по системе федерального лизинга 2 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота. Практика показала, что поставленный через Росагролизинг КРС хорошо адаптируется к новым природно-климатическим условиям. Кроме того, сельхозтоваропроизводители Ленинградской области обладают значительным опытом в вопросах разведения и содержания животных.

Племенной завод «Спутник» занимается разведением, выращиванием и племенной продажей крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

Первым объектом посещения делегации ОАО «Росагролизинг» стало ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ». На встрече генеральный директор племзавода Мухажир Этуев рассказал об истории предприятия и планах работы.

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» организовано в 1931 году, как подсобное хозяйство ТЭЦ-5 «Красный Октябрь». В 2002 году совхоз был реорганизован в племенной завод.

Основной целью визита делегации Росагролизинга на племзавод стало знакомство с передовым опытом предприятия по выращиванию и содержанию племенных коз зааненской породы. В настоящее время в Рязанской области через ОАО «Росагролизинг» реализуется проект по созданию на базе КФХ А.Н. Храмова козоводческого хозяйства.

Строительство фермы в Рязанской области на 1 000 дойных коз является пилотным проектом для ОАО «Росагролизинг». Комплекс рассчитан на производство до 3 000 кг козьего молока в сутки. ОАО «Росагролизинг» оснастит козоводческую ферму современным технологическим оборудованием. Также на условиях федерального лизинга будут поставлены козы молочной породы.

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» с 2007 года занимается развитием молочного козоводства. В настоящее время в хозяйстве содержится 1,5 тыс. голов коз зааненской породы. Хозяйство реализует 300-350 голов племенных животных в год. Главный ветеринарный врач ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Елена Садыкова сообщила, что в хозяйство в 2007 году было завезено более 800 коз из Голландии и Германии. «Сегодня получаем от них потомство. Сначала были проблемы с адаптацией животных и их рационом, но мы со всем справились», - добавила она.

Мухажир Этуев отметил, что козье молоко уникально по своему составу: в нем содержится большое количество ненасыщенных кислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. Говоря о козьем мясе, он подчеркнул, что оно легко усваивается, богато витаминами группы А, В, Е, содержит калий, железо, натрий, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, белок. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. «Но, к сожалению, у нас оно не пользуется большим спросом. На сегодняшний день существует проблема с реализацией козьего мяса», - отметил он.

Также ЗАО «ПРИНЕВСКОЕ» имеет статус племенного завода по разведению КРС черно-пестрой породы. В настоящее время на племзаводе содержатся 2 440 голов КРС. Хозяйство занимается производством и переработкой молочной продукции, как из коровьего, так и из козьего молока.

Кроме того, на землях сельхозпредприятия выращивается 350 га овощей, в том числе основные культуры - капуста белокочанная, морковь, свекла. По словам генерального директора, хозяйство занимает лидирующие позиции в России по урожайности. «Мы активно развиваемся: два года назад ввели в эксплуатацию современное овощехранилище на 7 тыс. тонн. В этом году планируем возвести еще одно», - сообщил М. Этуев.

Заместитель генерального директора Росагролизинга Наталья Зудина высоко оценила эффективность работы племзавода и отметила, что предприятие, расположенное в черте города, сумело организовать бизнес, который обеспечивает рентабельность производства в комплексе. Она подчеркнула, что «с каждым годом все острее стоит вопрос о переориентации животноводческих хозяйств в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций (таких как АЧС свиней). Росагролизинг рассматривает козоводство как альтернативный вид животноводства, который мог бы обеспечить высокую рентабельность производства в условиях распространения эпидемии. Компании очень важно, чтобы реализуемый в Рязанской области проект по строительству козьей фермы, стал эффективным. Переняв бесценный опыт одного из ведущих российских племенных хозяйств - «ПРИНЕВСКОЕ», мы сможем в дальнейшем реализовывать подобные проекты на территории Российской Федерации», - отметила она.

В рамках поездки в Ленинградскую область делегация Росагролизинга также посетила ЗАО «Петербургский тракторный завод» - партнера компании.

ЗАО «Петербургский тракторный завод» входит в Группу компаний «Кировский завод», основные направления деятельности которой – машиностроение, металлургия, энергетика. Производственные направления ЗАО «Петербургский тракторный завод» - сельскохозяйственное и промышленное машиностроение. Сельскохозяйственное направление – производство энергонасыщенных колесных тракторов «Кировец» 5-го и 8-го тяговых классов. Промышленное – дорожно-строительная, землеройная, коммунальная и специальная техника «Кировец» и PowerPlus.

Представители Росагролизинга ознакомились с новой линейкой выпускаемой предприятием сельхозтехники и преимуществами действующей на заводе новой системы контроля качества продукции и гарантийно-сервисного обслуживания тракторов.

Н. Зудина отметила, что потребность в современной ресурсосберегающей технике в стране достаточно велика, особенно в период посевных и уборочных кампаний. По оценкам экспертов, ежегодно на ее ремонт расходуется от 64 до 90 млрд. рублей. «Сегодня каждый сельхозтоваропроизводитель заинтересован в современной энергонасыщенной технике, способной существенно сократить сроки полевых работ», - сказала она.

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко и директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков рассказали о производственных планах компании. В рамках экскурсии делегация Росагролизинга осмотрела сборочно-сварочное производство, главный тракторосборочный конвейер и опытный сборочный участок предприятия.

Представители предприятия сообщили, что на заводе был произведен ряд существенных изменений, внедрена новая философия, модернизировано производство, оптимизированы расходы. Проведенное техническое перевооружение завода позволило повысить качество выпускаемой техники, расширить ее ассортимент для более полного удовлетворения требований потребителей и высвободить ранее не полностью задействованные ресурсы. В настоящее время продолжается усовершенствование логистической составляющей, повышение качества производимой продукции при одновременном снижении затрат.

В завершении визита участники встречи обсудили текущее состояние рынка сельхозмашиностроения России, в частности вопросы расширения сотрудничества и реализации техники Кировского завода по системе федерального лизинга.

АО «Росагролизинг»

ОАО «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. К работе компания приступила  в феврале 2002 года. 99,99% акций общества принадлежат Российской Федерации.

С 2008 года ОАО «Росагролизинг» является исполнителем государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой в комплексе.

Реализация этих направлений госпрограммы позволяет внедрить высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии, повысить техническую оснащенность сельхозпроизводства, рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм), ввести в эксплуатацию новые мощности.

ОАО «Росагролизинг» развивает новые направления деятельности. По системе федерального лизинга компания поставляет лесозаготовительную технику, оборудование для предприятий лесопереработки, технологическое оборудование для хранения и переработки рыбной продукции, а также сельскохозяйственную технику для орошения и мелиорации, оборудование для овощехранилищ, технику для пожаротушения.

В январе 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании «Росагролизинг» на уровне «BB+» и присвоило «стабильный» прогноз по рейтингу.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь