Фермеры Иркутской области получают субсидии в размере 50% на лизинговые платежи

1 885
11 ноября 2013
Фермеры Иркутской области получают субсидии в размере 50% на лизинговые платежи

Фермеры Иркутской области получают субсидии в размере 50% на лизинговые платежи

Уникальные условия финансирования затрат на уплату первоначального лизингового платежа в размере 50% обеспечило Министерство сельского хозяйства Иркутской области малым и средним формам хозяйствования региона.

Минсельхозом Иркутской области на конкурсной основе отобраны 66 хозяйств из 21 района, которые включены в программу субсидирования в 2013 году в целях возмещения затрат в связи с производством и переработкой сельхозпродукции, выполнением работ и оказанием услуг в области сельского хозяйства за счет средств областного бюджета. Конкурс проводился среди аграриев региона, заключивших соглашение на предоставление субсидий и имеющих посевные площади зерновых и зернобобовых культур в 2013 году не менее 200 га. В Росагролизинг поступили заявки от сельхозтоваропроизводителей Иркутской области на приобретение 109 единиц техники и 57 единиц сельскохозяйственного оборудования.

Соблюдение всех условий подачи комплекта документов в Государственную агропромышленную лизинговую компанию позволит сельхозтоваропроизводителям Иркутской области получать сезонную технику на максимально выгодных условиях и в кратчайшие сроки.

ОАО «Росагролизинг» по системе федерального лизинга финансирует сделки по приобретению сельскохозяйственных машин и оборудования на следующих условиях:

·        срок договора - до 10 лет

·        сумма первоначального взноса - от 7%

·        удорожание в год от закупочной цены - от 2%

·        периодичность платежей - равномерные квартальные, полугодовые, годовые

·        при оплате первоначального взноса в размере от 20% залоговое обеспечение не требуется

Росагролизинг продолжает в 2013 году реализацию Программы обновления парка сельскохозяйственной техники. Ее целью является ускорение темпов модернизации машинно-тракторного парка отечественного АПК. Программа основана на принципе регионального квотирования объема финансирования и реализовывается Росагролизингом на основании заявок сельхозтоваропроизводителей. Приоритет имеют крестьянские (фермерские) хозяйства и иные малые формы хозяйствования в АПК субъектов РФ.

Лизинговая схема приобретения техники по Программе обновления предполагает:

·       отсутствие аванса и дополнительного гарантийного обеспечения

·       срок договора – от 5 до 10 лет (в зависимости от предельного срока использования сельскохозяйственной техники)

·       размер вознаграждения ОАО «Росагролизинг» – 3 %

·      отсрочка оплаты первого лизингового платежа – 6 месяцев

В АПК Российской Федерации фермерами, индивидуальными предпринимателями и личными подсобными хозяйствами производится более половины всей отечественной сельскохозяйственной продукции. При этом темпы роста производства в фермерском секторе за последние десять лет в 4,3 раза выше, чем в целом по отрасли. Поддержка малых форм хозяйствования является одной из приоритетных задач ОАО «Росагролизинг».

В рамках осеннего автопробега ОАО «Росагролизинг» по регионам Сибирского Федерального округа (5-27 сентября 2013 года) в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялся семинар, на котором специалисты Государственной агропромышленной лизинговой компании рассказали сельхозтоваропроизводителям региона о системе федерального лизинга, уникальных программах компании, возможности приобретения сельскохозяйственной техники на максимально выгодных условиях и провели консультационные беседы.

В Иркутскую область через ОАО «Росагролизинг» за все время сотрудничества (с 2002 года) передано 1 260 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 1 794 млрд. рублей. Поставлено 2 816 голов высокопродуктивного племенного скота на сумму более 177 млн. рублей, оборудовано 480 скотомест.

***

Сельскохозяйственные угодья Иркутской области составляют 2 338,7 тыс. га, в том числе пашня – 1 594,5 тыс. га. Сельским хозяйством в регионе занимаются 190 сельхозорганизаций, 3 311 крестьянских (фермерских) хозяйств, 176 тыс. личных подсобных хозяйств населения, 120 сельскохозяйственных кооперативов. В Иркутской области развиты молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, производство зерна, картофеля, овощей.

АО «Росагролизинг»

ОАО «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. К работе компания приступила  в феврале 2002 года. 99,99% акций общества принадлежат Российской Федерации.

С 2008 года ОАО «Росагролизинг» является исполнителем государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой в комплексе.

Реализация этих направлений госпрограммы позволяет внедрить высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии, повысить техническую оснащенность сельхозпроизводства, рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм), ввести в эксплуатацию новые мощности.

ОАО «Росагролизинг» развивает новые направления деятельности. По системе федерального лизинга компания поставляет лесозаготовительную технику, оборудование для предприятий лесопереработки, технологическое оборудование для хранения и переработки рыбной продукции, а также сельскохозяйственную технику для орошения и мелиорации, оборудование для овощехранилищ, технику для пожаротушения.

В январе 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании «Росагролизинг» на уровне «BB+» и присвоило «стабильный» прогноз по рейтингу.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь