Реализована первая сделка по лизингу оборудования в сфере франчайзинга

2 178
27 ноября 2013
Реализована первая сделка по лизингу оборудования в сфере франчайзинга

Реализована первая сделка по лизингу оборудования в сфере франчайзинга

Новый финансовый продукт, сочетающий в себе преимущества лизинга и франчайзинга и ориентированный на малых и средних предпринимателей, впервые реализован в сделке между франчайзером «Тонус-клуб» и компанией «ВЭБ-лизинг».

В соответствии с договором,  ОАО «ВЭБ-лизинг»  приобрело у поставщика компании «Тонус-клуб» оборудование для организации работы фитнес-клуба и начало его передачу в лизинг компании-франчайзи. Сумма финансирования составила порядка 3,2 млн. рублей.   

Реализация этой сделки позволила впервые на практике опробовать алгоритм взаимодействия между всеми ее субъектами: франчайзером, франчайзи, поставщиком оборудования и лизинговой компанией. 

В соответствии с данным алгоритмом, руководитель компании-франчайзи обратился в Тонус-клуб для согласования условий получения франшизы и формирования перечня необходимого оборудования. По рекомендации представителей Тонус-клуба, франчайзи обратился в ОАО «ВЭБ-лизинг» с целью приобретения этого оборудования на условиях лизинга. После заключения договоров коммерческой концессии, лизинга и поставки, франчайзи оплатил первоначальный лизинговый платеж в размере 35% от стоимости оборудования, после чего к нему перешло право пользования этим оборудованием. 

Приобретение оборудования с использованием лизинга позволило франчайзи начать дело с привлечением ограниченного объема собственных финансовых ресурсов при этом сэкономить на налогах на прибыль и НДС. Ему не потребовалось предоставлять кредитной истории и  залоговое обеспечение, так как залогом явилось само приобретенное в лизинг оборудование. При этом франчайзи сам сформировал удобный для себя график платежей с учетом планируемой динамики развития своего бизнеса.

Дебютная сделка была заключена благодаря достигнутым в октябре договоренностям о развитии сотрудничества между участниками лизингового и франчайзингового сообществ в лице представителей Объединенной Лизинговой Ассоциации и Российской Ассоциации Франчайзинга при содействии столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

На сегодняшний день в стадии финализации находятся еще несколько договоров на поставку в лизинг имущества для франчайзи.

 

ООО «Тонус-клуб» международная сеть современных спортивно-оздоровительных клубов для женщин. «БРЕНД ГОДА» индустрии красоты и здоровья (международная премия «Грация-2010»). Лучшая франчайзинговая сеть в сфере красоты и здоровья (премия Russian Beauty Award-2012). Руководство ООО «Тонус-клуб» входит в Совет директоров Российской Ассоциации Франчайзинга, возглавляет Комитет по работе с франчайзи.

 

Открытое акционерное общество «ВЭБ-лизинг»:  создано в 2003 году, с 2008 года входит в Группу Внешэкономбанка. С 2010 года работает в сегменте  лизинга для малых и средних предприятий, предоставляя предпринимателям услуги лизинга транспорта, спецтехники и оборудования. ВЭБ-лизинг является лидером российской лизинговой отрасли в терминах объема нового бизнеса, а с первого полугодия 2012 года и по чистому лизинговому портфелю, занимая ключевые позиции в капиталоемких сегментах – лизинге авиатранспорта, железнодорожного подвижного состава, морских и речных судов, автотранспорта и оборудования. Объем нового бизнеса компании по итогам первых шести месяцев 2013 года составил 96 млрд. рублей, объем лизингового портфеля достиг 587 млрд. рублей

АО «ВЭБ-лизинг»

Компания была создана в 2003 году. С июля 2008 года входит в Группу ВЭБ.РФ.

Фокусными задачами ВЭБ-лизинг, как части Группы ВЭБ.РФ, являются поддержка отечественной промышленности и развитие городской инфраструктуры.

Основными направлениями деятельности Компании являются:

  • лизинг авиационной техники и агрегатов;
  • лизинг подвижного состава;
  • лизинг морских и речных судов;
  • лизинг высокотехнологического оборудования;
  • лизинг недвижимости;
  • лизинг общественного и городского транспорта;
  • лизинг дорожной и строительной спецтехники.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь