«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности ЛК «СТОУН-ХХI» на уровне А

1 413
29 января 2014
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности ЛК «СТОУН-ХХI» на уровне А
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности ЛК «СТОУН-ХХI» на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (финансовой устойчивости) лизинговой компании «СТОУН-ХХI» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – первый. По рейтингу сохранен позитивный прогноз. 

В качестве основных позитивных факторов выделены высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 01.10.13 на 10 крупнейших клиентов приходится 15,3% лизингового портфеля), а также низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,17% портфеля на 01.10.13). Агентство отмечает низкую концентрацию привлеченных средств на одном кредиторе: доля крупнейшего кредитора в пассивах на 01.10.13 составила 10,4%. Поддержку рейтингу ЛК «СТОУН-ХХI» оказывают высокая рентабельность активов и капитала по РСБУ (по итогам 9 месяцев 2013 года составили соответственно 3,6% и 60,5% в годовом выражении), шир окая география деятельности и приемлемый уровень организации системы риск-менеджмента.

Ограничивают уровень рейтинговой оценки ЛК «СТОУН-ХХI» низкая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности (собственные средства составляют 4,1% пассивов на 01.10.13), невысокие значения показателей ликвидности и высокая чувствительность к процентным и валютным рискам. Агентство также выделяет умеренно высокий уровень текущей долговой нагрузки: краткосрочные пассивы составили 41% на 01.10.13. «Специфика деятельности компании предполагает значительную долю лизинговых договоров с дегрессивным графиком платежей, в связи с чем значительная часть «коротких» пассивов сформирована за счет доходов будущих периодов, - комментирует заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. - Без учета данной статьи баланса уровень текущей долговой нагрузки составляет только 9%, что мы оцениваем как приемлемое значение».
ООО «Стоун-XXI»

Справка Банки.ру

ООО «Стоун-XXI» зарегистрировано в 2000 году. Основным видом деятельности компании является предоставление услуг по лизингу автотранспорта и оборудования, при этом лизинг автомобилей и самоходной техники — приоритетное направление для компании.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь