«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности «ЭкономЛизинг» до уровня А

1 258
14 февраля 2014
«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности «ЭкономЛизинг» до уровня А
«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности «ЭкономЛизинг» до уровня А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ЭкономЛизинг» до уровня А «Высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Подуровень рейтинга третий. Ранее у компании действовал рейтинг В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности» с позитивным прогнозом.

В качестве основного фактора повышения рейтинга агентство выделяет расширение сотрудничества компании как с прежними банками-кредиторами, так и с новыми кредитными организациями. Благодаря активной работе компании в данном направлении в 2013 году удалось снизить среднюю ставку заимствования и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для финансирования новых лизинговых сделок компании. Также позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокий уро вень просроченной задолженности со стороны клиентов (на 01.10.2013 отношение суммы лизингового портфеля с просроченными платежами свыше 30 дней ко всему лизинговому портфелю составляет 2,8%), приемлемая диверсификация лизингового портфеля по видам оборудования и принятие минимального валютного риска (на 01.10.2013 у компании отсутствуют активы и пассивы, номинированные в иностранной валюте).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая доля собственных средств компании (на 01.10.2013 собственные средства составляют 2,6% пассивов), низкое значение показателя абсолютной ликвидности и невысокая рентабельность деятельности компании (рентабельность активов по итогам 9 месяцев 2013 года составила 0,3% в годовом выражении по данным отчетности по РСБУ). «Также давление на уровень рейтинга компании оказывают отдельные недостатки в бизнес-процессах компании. Однако в 2014 году компания планирует создать обособленное подразделение риск-менеджмента и на чать составлять отчетность по МСФО, что будет способствовать повышению качества корпоративного управления в компании», - комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам.
ООО «ЭкономЛизинг»

ООО «ЭкономЛизинг» зарегистрировано в 2006 году. Хотя компания и является универсальной, она выделяет для себя ряд приоритетных направлений: лизинг автотранспорта, лизинг дорожно-строительной техники и оборудования, лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, лизинг грузовой и специальной техники, лизинг машиностроительной и металлообрабатывающей техники и оборудования, возвратный лизинг.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь