«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» до уровня А+

1 208
22 февраля 2014
«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» до уровня А+
«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» до уровня А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень – второй. Прогноз по рейтингу «стабильный», который означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень финансовой устойчивости», подуровень – первый, прогноз «позитивный».

Изменение уровня рейтинга обусловлено в первую очередь увеличением уставного капитала компании на 5,1 млрд руб., а также высокими темпами роста бизнеса (темп прироста нового бизнеса с 01.01.2013 по 01.01.2014 составил 61,5%). Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 2013 года рентабельность активов составила 2.3%, капитала – 31.6% в годовом выражении) и низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,01% портфеля на 01.10.2014).

Ключевым фактором, оказывающим негативное влияние на рейтинг компании, выступила высокая концентрация лизингового портфеля по видам оборудования (на крупнейший сегмент – ж/д технику – приходится около 92% портфеля на 01.01.2014). По мнению агентства, на 01.01.2014 доля собственных средств в структуре источников финансирования находится на приемлемом уровне, однако с учетом прогнозируемого роста лизингового портфеля достаточность капитала может серьезно снизиться уже в начале 2014 года. «Компания планирует существенное увеличение капитала в первом полугодии 2014 года, реализация этих планов окажет поддержку рейтингу кредитоспособности», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.


ОАО «ТрансФин-М» (г. Москва), специализированная лизинговая компания, основной приоритет – железнодорожная техника. Компания предоставляет услуги лизинга преимущественно на территории Москвы и Уральского федерального округа. По показателю объема нового бизнеса по итогам 9 месяцев 2013 года «ТрансФин-М» занимает 2 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА», объем портфеля на 01.10.2013 составил 178,8 млрд руб. Объем полученных лизинговых платежей за 2014 год – 14,9 млрд руб
ПАО «ТрансФин-М»

Лизинговая компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние».

Входит в ТОП-5 лидеров рынка лизинга РФ и ТОП-20 лидеров европейского рынка по объемам лизингового портфеля и нового бизнеса. Оказывает полный спектр услуг лизинга в сегментах железнодорожного транспорта, автомобильной и специализированной техники, промышленного оборудования, воздушных и водных судов, а также коммерческой недвижимости. Помимо услуг лизинга «ТрансФин-М» предоставляет услуги по оперированию полувагонами и крытыми вагонами на базе дочерних предприятий «ТФМ-Оператор» и «ТФМ-Транс».  

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь