«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности «Объединенной лизинговой компании» c уровня А до А+

1 049
21 марта 2014
«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности «Объединенной лизинговой компании» c уровня А до А+
«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности «Объединенной лизинговой компании» c уровня А до А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Объединенная лизинговая компания» до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень – третий. Прогноз по рейтингу «стабильный», который означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень – первый, прогноз «стабильный».

В качестве позитивных факторов были выделены приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (11,6% пассивов на 30.09.2013) и низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки на 30.09.2013 составил 9,2%). Агентство также отмечает приемлемый уровень рентабельности активов и капитала (по итогам 9 месяцев 2013 года рентабельность активов составила 1,6%, капитала – 16,8% в годовом выражении по РСБУ) и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением — 100% на 30.09.2013). Кроме того, ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая вероятность поддержки со стороны собственника компании – «ТКБ» (ЗАО).

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, остаются невысокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших клиентов приходится 54,5% платежей к получению на 30.09.2013, годом ранее 64,5%) и умеренно высокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (3,4% портфеля на 30.09.2013; 4,4% на 30.09.2012). «Изменение уровня рейтинга обусловлено улучшениями по ряду сдерживающих факторов, а именно ростом диверсификации лизингового портфеля на 10 крупнейших клиентах и снижением доли проблемной задолженности в портфеле», - коммент ирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Ограничивающее влияние на рейтинг по-прежнему оказывают низкие значения показателя абсолютной ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,08 на 30.09.2013).
АО «ОБЛИК»

Акционерное общество «Объединенная лизинговая компания» (АО «ОБЛИК» )- один из лидеров на рынке лизинговых услуг в России. Компания создана и работает при поддержке ТКБ БАНК ПАО (TOP-50 банков РФ).

Компания предлагает комплексные решения для вашего бизнеса: лизинг недвижимости, лизинг спецтехники, лизинг строительной техники и строительного оборудования, лизинг промышленного оборудования, лизинг автотранспорта и др.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь