«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Лизинговой компании УРАЛСИБ на уровне А+

1 403
24 июня 2014
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Лизинговой компании УРАЛСИБ на уровне А+
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Лизинговой компании УРАЛСИБ на уровне А+ 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Лизинговой компании УРАЛСИБ на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень – третий. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. 

Ключевыми факторами, оказавшими позитивное влияние на рейтинг, стали невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (1,9% портфеля на 01.01.2014) и низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов составила около 21% на 01.01.2014). Агентство также отмечает надежных партнеров по страхованию предметов лизинга (более 80% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом А++ от «Эксперт РА») и развитую сеть точек продаж. Кроме того, поддержку рейтингу по-прежнем у оказывает высокая вероятность поддержки со стороны собственников.

Основными факторами, сдерживающими уровень рейтинга, являются очень низкий уровень рентабельности бизнеса (по итогам 2013 года ROA= -0,6%, ROE= -9,8% по РСБУ) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 01.01.2014 на крупнейшего лизингополучателя приходится 39,3% портфеля). Ограничивающее влияние на рейтинг также оказывает недостаточно высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на два крупнейших сегмента имущества (ж/д и грузовой автотранспорт) приходится 62,3% портфеля, на крупнейший сегмент – 41,8% на 01.01.2014). «Согласно среднесрочным планам компании, в лизинговом портфеле произойдет замещение корпоративных сделок розничными, что позитивно отразится на диверсификации портфеля как по клиентам, так и по видам оборудования. Кроме того, увеличение уставного капитала в текущем году поддержит рост бизнеса компании», - комментирует директор по бан ковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.
ООО «Лизинговая компания Уралсиб»

ООО «Лизинговая компания «Уралсиб» основано в 1999 году. Компания работает во всех сегментах лизингового рынка и осуществляет финансирование корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса, предлагая в лизинг автотранспорт, спецтехнику, оборудование, недвижимость и другое имущество.
С 2009 года компания «Уралсиб» представляет Россию в Международной ассоциации лизинговых компаний IFLA.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь