«Дочка» Внешэкономбанка признана крупнейшей лизинговой компанией России по итогам шести месяцев текущего года.

1 621
28 августа 2014
«Дочка» Внешэкономбанка признана крупнейшей лизинговой компанией России по итогам шести месяцев текущего года.

«Дочка» Внешэкономбанка признана крупнейшей лизинговой компанией России по итогам шести месяцев текущего года.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией подвели предварительные итоги исследования российского рынка лизинга в 1 полугодии 2014 года.

Согласно проведенному исследованию, ОАО «ВЭБ-лизинг» по итогам 6 месяцев 2014 года по-прежнему лидирует по объёму нового бизнеса, в очередной раз подтвердив статус наиболее динамично развивающейся лизинговой компании России.

В текущем исследовании «Эксперт РА» изменили методологию расчёта объёма нового бизнеса, приведя его в соответствие с рэнкингом Leaseurope. Теперь данный показатель рассчитывается как стоимость имущества по новым заключенным сделкам за вычетом НДС.

Следует отметить, что ОАО «ВЭБ-лизинг» с 2009 года неизменно занимает первое место по объёму нового бизнеса, теперь и по новой методологии расчёта данного показателя.

Лидерство ОАО «ВЭБ-лизинг» обусловлено последовательной реализацией стратегии, включающей в себя диверсификацию источников фондирования, фокус на наиболее значимых сегментах рынка лизинга (авиационный и ж/д транспорт, морские и речные суда), развитие лизинга для малого и среднего бизнеса в регионах, а также поддержкой основного акционера компании, Внешэкономбанка.

Что касается ситуации на отечественном рынке лизинга в целом, то, согласно предварительным данным, новый бизнес (стоимость имущества) за январь-июнь 2014 года составил около 344 млрд. руб. (сокращение по отношению к 1 полугодию 2013 года составило около 2,5%), а сумма новых лизинговых договоров – 505 млрд. руб. (сокращение на 15%).

По данным экспертов, столь существенная разница между темпами изменения показателей объясняется снижением объема крупных сделок в сегментах авиа- и ж/д лизинга и ростом розничных сделок.

В предварительном анкетировании приняло участие более 100 лизинговых компаний, на которых в совокупности приходится не менее 90% лизингового рынка.

ОАО «ВЭБ-лизинг»  создано в 2003 году, с 2008 года компания входит в Группу Внешэкономбанка.

Объединенная Лизинговая Ассоциация (ОЛА) основана в 1999 году. ОЛА является профессиональным союзом участников лизинговой отрасли РФ, объединяющим более 90 компаний, которые составляют около 80% официального рынка лизинга России. С 2011 года ОЛА является членом Европейской Конфедерации Лизинговых Ассоциаций (Leaseurope).

Эксперт РА - первое независимое национальное рейтинговое агентство. Ранжирование компаний строится на основании принятого в международной практике показателя объема нового бизнеса, который, по мнению РА Эксперт, наиболее точно отражает положение лизинговой компании на рынке.

АО «ВЭБ-лизинг»

Компания была создана в 2003 году. С июля 2008 года входит в Группу ВЭБ.РФ.

Фокусными задачами ВЭБ-лизинг, как части Группы ВЭБ.РФ, являются поддержка отечественной промышленности и развитие городской инфраструктуры.

Основными направлениями деятельности Компании являются:

  • лизинг авиационной техники и агрегатов;
  • лизинг подвижного состава;
  • лизинг морских и речных судов;
  • лизинг высокотехнологического оборудования;
  • лизинг недвижимости;
  • лизинг общественного и городского транспорта;
  • лизинг дорожной и строительной спецтехники.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь