«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Лизфайнэнс» на уровне А

1 347
29 августа 2014
«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Лизфайнэнс» на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Лизфайнэнс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. Прогноз по рейтингу - «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, аналитики «Эксперт РА» (RAEX) отмечают низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,2% лизингового портфеля на 01.07.2014) и высокий уровень рентабельности (за 6 месяцев 2014 г. рентабельность собственного капитала составила 84,5% в годовом выражении, рентабельность активов – 5,3%). Также на рейтинг ЛК «Лизфайнэнс» позитивно влияют приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на 3 крупнейших сегмента приходится 57% портфеля на 01.07.2014), умеренно высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (на 01.07.2014 доля договоров с дополнительным обеспечением – 67,8%) и умеренно низкая доля краткосрочных пассивов. Среди позитивных факторов также выделена невысокая концентрация пассивной базы по кредиторам (на 01.07.2014 на крупнейший банк-кредитор приходится 9,7% пассивов).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (4,0% пассивов на 01.07.2014) и слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке (89-е место по объему новых лизинговых договоров по итогам 2013 года). «Давление на рейтинг оказала неоптимальная структура собственных средств: доля уставного капитала в них составила менее 2%», – комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). Негативное влияние на рейтинг оказали также умеренно высокий уровень концентрации лизин гового портфеля на клиентах (доля 10 крупнейших лизингополучателей составила 46,4% портфеля на 01.07.14) и отсутствие отчетности в соответствии с МСФО.

ООО «Лизфайнэнс» (г. Москва) – универсальная лизинговая компания, основана в 2001 году. Единственный офис компании находится в Москве. В портфеле компании преобладают недвижимость и автотранспорт. По показателю объема лизингового портфеля по итогам 2013 года «Лизфайнэнс» занял 89 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА». На 01.07.14 объем портфеля составил 1,67 млрд руб., объем полученных лизинговых платежей за 1 пол. 2014 г. – 700,7 млн руб.
ООО «Лизфайнэнс»

Справка Банки.ру

ООО «Лизфайнэнс» — универсальная независимая лизинговая компания, осуществляет свою деятельность с 2001 года. Компания специализируется на реализации дорогостоящих, долгосрочных и сложных по своей структуре лизинговых проектов в различных секторах экономики (энергетики, машиностроения, горнодобывающей, металлургии и металлообработки, телекоммуникации, транспорта и связи).

Компания «Лизфайнэнс» предоставляет в лизинг широкий спектр промышленного технологического оборудования, автотранспортных средств и специальной техники.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь