«Эксперт РА» (RAEX) обновил методики присвоения кредитных рейтингов и рейтингов надежности

986
26 февраля 2015
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) обновило краткие версии методик присвоения кредитных рейтингов и рейтингов надежности с учетом разделения факторов поддержки и стресс-факторов на внутренние и внешние по отношению к объекту рейтингования. 
Данное разделение связано с присвоением агентством рейтингов самостоятельной кредитоспособности/надежности с первого квартала 2015 года. 
Рейтинг самостоятельной кредитоспособности – мнение рейтингового агентства о способности объекта рейтингования своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства без учета внешних по отношению к нему факторов (поддержки со стороны собственников и органов власти, планируемых изменений в регулировании и т.д.). Итоговые рейтинги присваиваются с учетом внешних факторов поддержки и стресс-факторов. При этом рейтинги самостоятельной кредитоспособности будут указыват ься в рейтинговых отчетах.
К типовым внешним стресс-факторам относятся негативные действия собственников и риски регулирования и надзора, связанные с планируемыми изменениями в законодательных актах (положениях, инструкциях ЦБ РФ и т.д.), которые могут значительно ухудшить финансовое положение банка/компании и устойчивость бизнес-модели. К типовым внешним факторам поддержки относятся поддержка со стороны собственников и поддержка со стороны органов власти. Все остальные факторы поддержки и стресс-факторы являются внутренними и оказывают влияние на рейтинг самостоятельной кредитоспособности/надежности. 
Разделение факторов поддержки и стресс-факторов на внутренние и внешние не приведет к изменению итоговых рейтингов. 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь