RAEX включил «Сбербанк Лизинг» в ТОП-3 лизинговых компаний по итогам 2014 года

1 130
02 апреля 2015
RAEX включил «Сбербанк Лизинг» в ТОП-3 лизинговых компаний по итогам 2014 года

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») провело исследование рынка лизинга по итогам 2014 года. По мнению агентства, объем нового бизнеса в лизинге за 2014 год снизился на 13% и составил 680 млрд рублей. Рынок продолжит падение и в 2015 году: согласно базовому прогнозу, новый бизнес сократится на 20%. Крупнейшие сегменты продемонстрируют сжатие, а точкой поддержки станет автолизинг с нулевыми темпами прироста.

Доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга за 2014 год выросла до 48% (годом ранее – 42%). Увеличение доли связано с активным наращиванием сделок госкомпаниями в сегменте малого и среднего бизнеса вследствие сокращения крупных лизинговых договоров на рынке. Так, без учета крупных сделок доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга выросла на 10 п. п., до 36%, при этом доля отечественных частных банков сократилась почти на 8 п. п., до 14%. По мнению «Эксперта РА» (RAEX), доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга в 2015 году может превысить 50%.

В ТОП-3 лизинговых компаний по итогам 2014 года RAEX включил «Сбербанк Лизинг». Портфель ЗАО «Сбербанк Лизинга» за 2014 год вырос на 38% и превысил 335 млрд. рублей. По результатам прошлого года, новый бизнес группы «Сбербанк Лизинг» (сумма новых договоров финансового и оперативного лизинга за год) составил свыше 110 млрд. рублей. В числе крупнейших контрактов года компании – приобретение 10 отечественных лайнеров Sukhoi Superjet 100 для компании «Аэрофлот», передача 10 тыс. вагонов ООО «УВЗ-Логистик», обновление дорожно-коммунального парка города Москвы на 1,7 тыс. единиц техники.

В прошлом году экспресс-лизинг для МСБ от ЗАО «Сбербанк Лизинг», по которому одобрение заявки происходит в течение 9 часов, стал доступен и во всех отделениях Сбербанка, обслуживающих бизнес. Компания обновила продукт «Стандарт» для среднего бизнеса, с финансированием до 300 млн. рублей по низкой процентной ставке, расширила программы для надежных клиентов «Привилегия», «Премьер», «Проактивный лимит».

 

И.о. генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царёв:

«Компания уже более 21 года обеспечивает лизинговое финансирование предприятий и предпринимателей. Наш стратегический фокус направлен на содействие промышленному росту и модернизации экономики страны, комплексный подход к удовлетворению интересов клиентов. Благодаря поддержке Сбербанка, сегодня наши возможности позволяют поддержать широчайший спектр компаний, заинтересованных в современных финансовых решениях по развитию бизнеса»

АО «Сбербанк Лизинг»

«АО «Сбербанк Лизинг» осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года. Входит в ТОП-3 крупнейших лизингодателей в рейтинге RAEX (Эксперт РА), а также ТОП-20 лизинговых компаний Европы по версии европейской ассоциации Leaseurope. Единственным акционером компании является ПАО Сбербанк. Региональная сеть АО «Сбербанк Лизинг» насчитывает 65 филиалов в крупнейших городах России.

«Сбербанк Лизинг» финансирует проекты в реальном секторе экономики в целях содействия обновлению, модернизации и расширению основных фондов российских предприятий. Клиентами компании являются предприятия как крупного и среднего бизнеса, так и малого и микробизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь