Группа Сбербанка активно развивает автолизинг

1 063
18 июня 2015
Группа Сбербанка активно развивает автолизинг

По данным ЦБ РФ, просрочка по автокредитам выросла за год на 14%, если сравнивать данные за первый квартал 2015 и 2014 гг. Согласно статистике ЦБ на конец мая, в первом квартале 2015 года объем просрочки по автокредитам составлял 10,8% от ссудного портфеля по банковским автокредитам.

В связи с такой динамикой рынка, Сбербанк все больше внимания обращает на автолизинг, как более рискозащищенный продукт. В офисах банка стартовали продажи по летней лизинговой акции для компаний малого бизнеса и предпринимателей.

Новая программа, под названием «Щедрое лето», доступна как в отделениях Сбербанка, обслуживающих бизнес, так и в офисах ЗАО «Сбербанк Лизинг». Она предоставляет экспресс-решения лизинга по сниженным процентным ставкам, при лимите финансирования до 24 млн. руб. на лизингополучателя и до 10 млн. руб. на один предмет лизинга. Решение об одобрении заявки клиента принимается в течение 8 рабочих часов на основании всего 6 видов документов. А благодаря госпрограмме субсидирования от Минпромторга России, дается единовременная  скидка по уплате авансового платежа в размере до 10% от цены транспортного средства, являющегося предметом лизинга (субсидия составляет не более 500 тыс. рублей на одну машину, не более 10 млн. рублей на одного лизингополучателя, распространяется на транспортные средства, произведенные в 2015 году).

По экспресс-решениям для МСБ от ЗАО «Сбербанк Лизинг» отсутствуют ограничения по размерам бизнеса клиентов, в связи с внедрением продукта «Экстра». Расширены возможности по установлению сроков договора лизинга и размера авансового платежа, а также серьезно увеличена номенклатура видов транспорта и техники, подпадающих под финансирование.   

Тем временем, в связи с непростой ситуацией на рынке, большинство менеджеров лизинговых компаний ожидают в 2015 году падения объемов лизингового бизнеса на 13-17%. В такой обстановке важными факторами развития нового бизнеса становятся доступность, клиентоориентированность, программы лояльности. Ситуация осложняется тем, что не все лизингодатели имеют возможности по финансированию клиентов, если не обладают достаточными собственными средствами или стабильной поддержкой банков.

Потому в целях поддержки авторынка недавно стартовала программа льготного автолизинга от Минпромторга России. Как результат, только в ЗАО «Сбербанк Лизинг» с середины мая в течение недели заключается сделок почти в 2 два раза больше по количеству и почти в 3 раза больше по сумме, в сравнении со средними недельными показателями с начала года. 

Президент Объединенной лизинговой ассоциации Кирилл Царёв считает, что государство вовремя подключилось к поддержке лизинга, оценивая программу господдержки авторынка от Минпромторга: «Государство должно поддерживать отрасли, которым требуется дополнительный импульс развития. Подобные программы нужны именно сегодня, когда спрос сократился и стоимость инвестиций увеличивается. Хороша, как говорится, ложка к обеду».

АО «Сбербанк Лизинг»

«АО «Сбербанк Лизинг» осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года. Входит в ТОП-3 крупнейших лизингодателей в рейтинге RAEX (Эксперт РА), а также ТОП-20 лизинговых компаний Европы по версии европейской ассоциации Leaseurope. Единственным акционером компании является ПАО Сбербанк. Региональная сеть АО «Сбербанк Лизинг» насчитывает 65 филиалов в крупнейших городах России.

«Сбербанк Лизинг» финансирует проекты в реальном секторе экономики в целях содействия обновлению, модернизации и расширению основных фондов российских предприятий. Клиентами компании являются предприятия как крупного и среднего бизнеса, так и малого и микробизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь