RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А

917
08 декабря 2015
RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Петролизинг-Менеджмент» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. По рейтингу сохранён «негативный» прогноз.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает низкая зависимость от краткосрочного фондирования. Среди позитивных факторов выделяются также надежные партнеры по страхованию предметов лизинга и приемлемая географическая диверсификация сделок. При этом для новых договоров компании характерен высокий уровень покрытия гарантиями и поручительствами (доля заключённых за 9 месяцев 2015 года договоров с авансами – 100%, с дополнительным обеспечением – 91%). «Компания имеет открытые лимиты со стороны крупного банка, заинтересованного в ее успешном функционировании, что оказывает существенную поддержку рейтингу», – ко мментирует директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев.

Давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать невысокая доля собственных средств в пассивах (собственные средства составляют 3% пассивов на 01.10.15) при их неоптимальной структуре (доля нераспределенной прибыли в структуре собственных средств составила около 94% на 01.10.15). Кроме того, компания характеризуется значительным объемом вложений в сторонние активы: около 30% активов на 01.10.15 представлены займом лизинговой компании, не имеющей кредитных рейтингов и не раскрывающей отчётность неограниченному кругу лиц. Давление на рейтинг оказывают также низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам и видам оборудования и высокий уровень проблемной задолженности в портфеле (остаток платежей по сделкам с просрочкой более 30 дней составляет 21% портфеля на 01.10.2015). Сохранение негативного прогноза по рейтингу обусловлено слабым финансовым результатом компании (по итогам 9 меся цев 2015 года рентабельность активов составила 0,4% в годовом выражении по РСБУ).

ЗАО «Петролизинг-Менеджмент» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, хотя доминируют сделки в Москве, Санкт-Петербурге и на территории Сибирского федерального округа. В портфеле компании преобладает железнодорожная и строительная техника. По итогам 9 месяцев 2015 года компания заключила новые лизинговые договора на сумму 704 млн. рублей. Объем лизингового портфеля на 01.10.15 составил 5,8 млрд. руб., объем полученных лизинговых платежей – 1,4 млрд. руб.
ЗАО «Петролизинг-Менеджмент»

Справка Банки.ру

ЗАО «Петролизинг-Менеджмент» работает на рынке лизинговых услуг с 2000 года. Приоритетными направлениями деятельности компании являются лизинг автотранспорта, оборудования, недвижимости, подвижного состава и строительной техники. Основной финансирующий банк компании — ОАО «Банк «Петрокоммерц».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь