CARCADE: главными вызовами для сегмента автолизинга являются вопросы фондирования, рыночная неопределенность, а также сохранение качества лизингового портфеля

937
16 декабря 2015
CARCADE: главными  вызовами  для  сегмента автолизинга являются вопросы фондирования, рыночная неопределенность, а также сохранение качества лизингового портфеля
Заместитель  генерального  директора  CARCADE  Юрий Еремин принял участие в конференции «Лизинг в России - 2015»

В рамках состоявшейся  2 декабря конференции  «Лизинг в России - 2015», организованной  RAEX («Эксперт РА»),  заместитель генерального директора компании CARCADE  Юрий Еремин рассказал о тенденциях развития автолизинга  и обозначил общие для большинства участников рынка вызовы, от ответов на которые зависит состояние национального рынка автолизинга в среднесрочной перспективе.  Топ-менеджер CARCADE подчеркнул, что одной  из основных проблем  сегмента на сегодня является фондирование сделок: многие коммерческие банки  существенно ограничили финансирование лизинговой отрасли, что объективно сдерживает рост количества сделок и нового бизнеса.

- Другой вызов – непредсказуемость целевых рынков. В нынешних условиях, существовавшие ранее рыночные тренды перестали или перестают работать – ситуация динамична и спрогнозировать ее развитие крайне сложно. В отличие  от относительно стабильного периода 2010-2013 гг., на рынок прямо влияет большое количество внешних факторов, в том числе и глобального  порядка, - сообщил Юрий Еремин.  

Он также обратил внимание на то, что в 2014-2015 гг. для участников рынка существенно возросло значение  вопросов, связанных с обеспечением качества лизинговых портфелей. В   автолизинге  проблема просроченной задолженности стоит не так остро, как в автокредитовании, однако тенденция к росту «просрочки» в целом по рынку очевидна.

- Помимо объективных экономических причин, повлиявших на платежеспособность  клиентов,  мы отмечаем, что  в  период  кризиса  значительно активизировались мошенники.  Они  используют  различные незаконные схемы получения принадлежащего лизингодателям транспорта. Нередки случаи  подделки документов и продажи автомобилей третьим лицам, - сообщил заместитель генерального директора CARCADE.

Юрий Еремин отметил, что в 2015 году одним из приоритетов CARCADE, является  создание условий  для  стабилизации  финансового положения клиентов имеющих действующие договоры автолизинга. CARCADE  предложила лизингополучателям  оплачивать  страховые  и сервисные услуги в рассрочку, тайм-аут по лизинговым платежам (опция «Лизинговые каникулы») и  другие индвивидуальные решения. Стабилизационные меры призваны дать новые возможности для выполнения обязательств тем клиентам, кто  испытывает временные  финансовые затруднения.
ООО «Каркаде»

Компания CARCADE, основанная в 1996 году, стала одной из первых автолизинговых компаний на российском рынке.

CARCADE специализируется на лизинге легкового и коммерческого транспорта представителям малого и среднего бизнеса. Предлагает премиальный сервис, множество лизинговых программ и развитые онлайн-сервисы для удобства каждого клиента.

С 2020 года компания входит в группу компаний «Газпромбанк Лизинг».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь