Fitch подтвердил рейтинг Европлана на уровне BB

947
24 декабря 2015
Fitch подтвердил рейтинг Европлана на уровне BB
Долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте: «BB»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте: «B»; национальный долгосрочный рейтинг: «AA-(rus)».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по результатам ежегодного обязательного пересмотра сохранило рейтинги ПАО «Европлан» на прежнем уровне:
•    Долгосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте: «BB»
•    Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте: «B»
•    Национальный долгосрочный рейтинг: «AA-(rus)»

Эксперты Fitch отмечают, что «рейтинги «BB» принимают во внимание значительную клиентскую базу Европлана, консервативные по настоящее время управление и аппетит к риску, а также хорошие финансовые показатели». Также аналитики рейтингового агентства оценили устойчивость бизнеса Европлана, так как «компания продолжила демонстрировать хорошие показатели в 2015 г., несмотря на более сложные операционные условия».

Среди факторов, повлиявших на подтверждение рейтингов, Fitch особо выделяет лидерские позиции Европлана на рынке и специализацию на автолизинге: «Европлан – одна из ведущих частных лизинговых компаний в России, сфокусированная на сегменте автолизинга (легковые автомобили, грузовики и легкие коммерческие автомобили) в основном для клиентов из малого и среднего бизнеса».

В своем официальном сообщении Fitch делает акцент на том, что «Европлан продолжил демонстрировать сильную прибыльность за 9 мес. 2015 г., когда ROAE (доходность на средний капитал) составила 24% (в годовом выражении), так как компания сумела сохранить маржу и контроль за операционными расходами и кредитными потерями». Помимо того, «ликвидность Европлана поддерживается хорошим соотнесением сроков по активам и фондированию и разумной диверсификацией источников фондирования, которые включают внутренние облигации и кредиты от ряда российских банков».

Особо эксперты отмечают слабую зависимость бизнеса компании от валютных колебаний: «валютные риски являются несущественными, поскольку компания ведет деятельность в основном с рублевым балансом».

В итоге Fitch Ratings сохранило рейтинги ПАО «Европлан», оставив их, ввиду ряда факторов, в списке Rating Watch «Негативный». Рейтинги могут быть подтверждены, если Fitch сделает вывод, что приобретение ПАО «Европлан» акционерами группы БИН «было в целом нейтральным для кредитоспособности Европлана».

Напомним, что в начале декабря «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Европлан» на уровне «AА+» и присвоило ему прогноз «стабильный».
АО «ЛК «Европлан»

АО «ЛК «Европлан» — многолетний лидер рынка автолизинга в России (данные «Эксперт РА»). Рейтинги: Fitch Ratings — «BB» со «стабильным» прогнозом, АКРА — «A» со «стабильным» прогнозом.

Компания оказывает юридическим и физическим лицам полный комплекс услуг по приобретению и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники. Предоставляет услуги по оформлению страхования автомобилей, регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции и самоходных машин в органах Гостехнадзора, техническому обслуживанию, покупке и замене шин, доставке автотранспорта из любого дилерского центра к офису клиента, топливную программу, программу автопомощи на дорогах и выкуп автомобилей.

Работает 77 офисов по всей России. За 20 лет своей деятельности передала клиентам более 313 тысяч единиц техники на сумму свыше 520 млрд рублей, около 88 тыс. предприятий получили с «Европланом» доступ к ресурсам рынков капитала. Лизинг транспорта осуществляется более чем по 60 маркам автомобилей. «Европлан» входит в топ-15 автолизинговых компаний в Европе и занимает лидирующую позицию в сегменте автолизинга среди лизинговых компаний России (данные Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope).

«Европлан» ежегодно получает признание делового сообщества как «Лучшая лизинговая компания России».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь