ПАО «Банк Зенит» предоставил «ТрансФин-М» кредитную линию объемом 1,36 млрд рублей

889
30 декабря 2015
ПАО «Банк Зенит» предоставил «ТрансФин-М» кредитную линию объемом 1,36 млрд рублей
Лизинговая компания «ТрансФин-М» и Банк ЗЕНИТ подписали договор об открытии кредитной линии объемом 1,36 млрд рублей. Срок кредитования составляет 8 лет. Полученные средства будут направлены на приобретение и передачу в лизинг оборудования и недвижимости для нефтеперерабатывающего завода.

«Это наш первый проект с Банком ЗЕНИТ. Уверен, что успешное начало сотрудничества положит основу для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений. Несмотря на сложную конъюнктуру на рынке капитала в 2015 году, мы добились хороших результатов в части привлечения финансирования. Количество банков-партнеров за год выросло с 12 до 21, объем открытых кредитных линий по итогам года составит порядка 60 млрд рублей, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. - Такие результаты во многом были достигнуты благодаря поддержке нашего акционера НПФ «Благосостояние». В 2014 году акционером принято решение о выпуске облигаций, конвертируемых в акции. На данный момент размещены два выпуска облигаций на общую сумму 6,5 млрд рублей. С учетом конвертируемых облигаций достаточность капитала по МСФО по итогам 2015 года составит 12%».  

По словам Дмитрия Зотова, ключевая задача компании на 2016 год в части работы с банками – снижение ставок по новым и действующим кредитам, а также начало сотрудничества с китайскими и белорусскими банками. Финансовые партнеры компании высоко оценивают надежность и кредитоспособность «ТрансФин-М», для повышения привлекательности компании для инвесторов и кредиторов в первом квартале будущего года планируется получение международного кредитного рейтинга и включение облигаций компании в ломбардный список ЦБ.

Справка о компаниях:

ПАО «ТрансФин-М» - одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ. Компания учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

По итогам 2014 года объем нового бизнеса «ТрансФин-М» по сумме договоров лизинга составил 65,5 млрд рублей, лизинговый портфель – 247 млрд рублей. Это позволило компании занять четвертое место по объему лизингового портфеля среди российских ЛК, по версии РА Эксперт.

На сегодняшний день парк компании насчитывает более 56 тысяч грузовых вагонов и 130 пассажирских.

Отчетность компании по стандартам МСФО свидетельствует о высоком уровне капитализации и устойчивом развитии бизнеса. Размер собственных средств «ТрансФин-М» с учетом накопленной прибыли по итогам 2014 года составляет 10,1 млрд рублей. Рентабельность собственного капитала (ROE) составила 18%. Показатель Cost/income составляет 19%.

Банковская группа ЗЕНИТ образована в 2005 году в результате приобретения Банком ЗЕНИТ контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит». В 2007 году в Банковскую группу вошли Липецккомбанк и Сочигазпромбанк (переименован в Банк ЗЕНИТ Сочи). В декабре 2008 года в состав Группы был включен Спиритбанк (г. Тула). В соответствии с консолидированной отчетностью Банковской группы по стандартам МСФО за 1 полугодие 2015 г., капитал первого уровня составил 26,1 млрд рублей, активы – 308,4 млрд рублей. Группа предоставляет полный спектр банковских услуг: комплексное обслуживание корпоративных клиентов, розничные услуги, частное банковское обслуживание (Private Banking), услуги инвестиционного банка, межбанковский бизнес. Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 27 из 85 регионов Российской Федерации, собственная сеть продаж насчитывает 172 точки. Группа обладает широкой международной корреспондентской сетью банков - партнеров, сотрудничает с более чем 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне B1 (Moody's) и BB– (Fitch). Банк стал первой российской финансовой структурой, удостоившейся престижной международной премии в области Private Banking — Global Private Banking Awards. По итогам другой международной премии — Global Banking & Finance Review Awards — Банк ЗЕНИТ был назван лучшим банком в России сразу по трем номинациям (лучший корпоративный банк, лучший банк в области Private Banking, лучший банк на рынке облигаций).
ПАО «ТрансФин-М»

Лизинговая компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние».

Входит в ТОП-5 лидеров рынка лизинга РФ и ТОП-20 лидеров европейского рынка по объемам лизингового портфеля и нового бизнеса. Оказывает полный спектр услуг лизинга в сегментах железнодорожного транспорта, автомобильной и специализированной техники, промышленного оборудования, воздушных и водных судов, а также коммерческой недвижимости. Помимо услуг лизинга «ТрансФин-М» предоставляет услуги по оперированию полувагонами и крытыми вагонами на базе дочерних предприятий «ТФМ-Оператор» и «ТФМ-Транс».  

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь