RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг ЛК «СТОУН-XXI» на уровне А

12 января 2016
visibility 1028
RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг ЛК «СТОУН-XXI» на уровне А
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинги кредитоспособности лизинговой компании «СТОУН-XXI» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень со стабильным прогнозом.

            К факторам, оказывающим позитивное влияние на рейтинг, агентство относит высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 01.10.2015 на 10 крупнейших клиентов приходится 17% лизингового портфеля; на крупнейшего клиента – 5,2% портфеля), низкий уровень просроченной задолженности со стороны лизингополучателей и высокий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ. «Позитивное влияние на рейтинг оказало снижение чувствительности компании к процентным рискам. Так, разница между активами и пассивами, по которым в одностороннем порядке может быть пересмотрена процентная ставка, за период с 01.10.2014 по 01.10.2015 сократилась с 59 п. п. до 7 п. п.», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Также поддержку рейтингу оказывают приемлемая концентрация привлеченных средств на крупнейшем кредиторе, надежные партнеры по страхованию предметов лизинга и приемлемый уровень организации системы риск-менеджмента.

            Негативное влияние на рейтинг оказывают невысокая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности (7,9% пассивов на 01.10.2015) и неоптимальная структура собственных средств (94% капитала составляет нераспределенная прибыль). Ограничивают уровень рейтинга умеренно высокий уровень принимаемых валютных рисков (на 01.10.2015 длинная ОВП по всем валютам составляет около 13% капитала компании) и невысокие значения коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности.
ООО «Стоун-XXI»

Справка Банки.ру

ООО «Стоун-XXI» зарегистрировано в 2000 году. Основным видом деятельности компании является предоставление услуг по лизингу автотранспорта и оборудования, при этом лизинг автомобилей и самоходной техники — приоритетное направление для компании.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь