RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг компании «МКБ-лизинг» до уровня A

737
29 декабря 2016
RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг компании «МКБ-лизинг» до уровня A
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности компании «МКБ-лизинг» до уровня A «Высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень, прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень, со стабильным прогнозом.

Снижение рейтинга, прежде всего, обусловлено пересмотром Агентством вероятности оказания финансовой поддержки компании со стороны ее собственника (ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК») в связи с пересмотром его рейтинга. Негативное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (коэффициент автономии на 01.10.2016 составил 10,9%) и низкие значения показателя абсолютной ликвидности (на 01.10.2016 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,11).

Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили хорошие конкурентные позиции компании на лизинговом рынке и высокий уровень покрытия сделок дополнительным обеспечением (средний уровень обеспечения новых сделок залогом дополнительных активов, гарантий и поручительств за 9 месяцев 2016 года составил около 94%). Также аналитики агентства отмечают приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на крупнейший сегмент приходится около 28% лизингового портфеля), наличие отчетности подготовленной в соответствии с МСФО, в т.ч. по итогам полугодия, и высокие показатели рентабельности бизнеса (за период с 01.10.2015 о 01.10.2016 ROE составила 41,1%).

ООО «МКБ-лизинг» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Москвы и 8 федеральных округов РФ. Компания является универсальным лизингодателем, в портфеле которой более 18 видов оборудования, в портфеле преобладает недвижимость. Объем лизингового портфеля на 01.10.2016 составил 9,1 млрд руб. (27-е место по объему портфеля в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) на 01.10.2016, с учетом дочерней компании, входящей в группу МКБ-Лизинг, - 16-е место по объему портфеля), объем полученных лизинговых платежей за 9 месяцев 2016 года - 2,3 млрд руб.
ООО «МКБ–Лизинг»

Справка Банки.ру

ООО «МКБ-Лизинг» образовано осенью 2005 года и является дочерней структурой ОАО «Московский кредитный банк». Компания работает со следующими видами имущества: легковые и грузовые автомобили, автобусы; полиграфическое оборудование; башенные, мостовые, балочные краны и автокраны; техника для коммунального хозяйства; лесопильное, деревообрабатывающее оборудование; специальная дорожно-строительная и строительная техника, промышленное энергетическое оборудование; производственное оборудование; оборудование для «малой» энергетики, упаковочное оборудование, оборудование для производства товарного бетона и стройматериалов; станки и линии для производства продукции из металла, пластика.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь