По итогам 2016 года ГТЛК стала лидером среди лизинговых компаний России по объему нового бизнеса

634
21 февраля 2017
По итогам 2016 года ГТЛК стала лидером среди лизинговых компаний России по объему нового бизнеса
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией подвели предварительные итоги исследования российского рынка лизинга за 2016 год. Согласно предварительным данным, ГТЛК стала лидером по объему нового бизнеса.

Общий объем нового бизнеса на рынке лизинга по итогам 2016 года, по данным RAEX, составил около 725 млрд рублей, прибавив 33% по сравнению с 2015 годом. Столь значительный прирост, прежде всего, обусловлен заключением лизингодателями крупных железнодорожных и авиасделок в 4 квартале, на который пришлось около 40% лизингового бизнеса за весь 2016 год.
Лидером рынка по объему нового бизнеса стала ГТЛК, при этом на долю компании на 4 квартал 2016 года пришлось около 44%. Темпы прироста нового бизнеса ГТЛК составили 119,5%. Компания также заняла 1 место по сумме новых договоров лизинга. Этот показатель достиг почти 170 млрд рублей.

Согласно исследованию RAEX, объем лизингового портфеля ГТЛК превысил 318 млрд рублей, что позволило компании выйти на 4 место среди лизинговых компаний России.

«Докапитализация ГТЛК, направленная на реализацию государственных программ по развитию транспортной отрасли, дает компании возможность успешно привлекать внебюджетные средства на внутреннем и внешнем рынках. В свою очередь, эти средства также инвестируются в развитие отечественного транспортного машиностроения, проекты по импортозамещению. На текущий момент мультипликатор бюджетных средств, вложенных в уставный капитал ГТЛК, составляет 1:4. В 2016 году мы сконцентрировали внимание на капиталоемких сегментах лизингового бизнеса: авиационной промышленности, железнодорожном и водном транспорте. Крупнейшие проекты, реализованные в 2016 году, это приобретение для передачи в операционный лизинг 13 самолетов Сухой Суперджет 100 (SSJ-100), обновление подвижного состава Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), строительство судов, построенных на российских верфях, поставка 9 магистральных самолетов АК «Аэрофлот» и 3 самолетов АК «Аврора», - подчеркнул генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин.

Полные итоги исследования RAEX будут опубликованы в конце марта – начале апреля 2017 года.
Публичное акционерное общество «Государственная транспортная лизинговая компания» (ПАО «ГТЛК»)

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, энергоэффективный пассажирский транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. По состоянию на 30 июня 2018 года объем лизингового портфеля ГТЛК превысил 803 млрд рублей. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале «A (RU)» от агентства АКРА.  


Миссия ГТЛК: ГТЛК – инструмент реализации государственной политики управления и устойчивого развития транспортной отрасли России, обеспечивающий реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной транспортной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, поддержку отечественного транспортного машиностроения, осуществляемыми наряду с повышением инвестиционной привлекательности и операционной эффективности Общества. 

Цели и задачи ГТЛК:  
  • Реализация государственной поддержки транспортной отрасли 
  • Привлечение внебюджетных инвестиций в развитие транспортной отрасли 
  • Поддержка отечественного транспортного машиностроения 
  • Повышение инвестиционной привлекательности и операционной эффективности Общества

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь