RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг компании «ТрансФин-М» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне А+(III)

646
25 марта 2017
RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг компании «ТрансФин-М» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне А+(III)
RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» в связи с изменением методологии и присвоил рейтинг на уровне А+(III). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А+, второй подуровень, со стабильным прогнозом (рейтинг понижен).

Ключевую поддержку рейтингу оказывают возможность привлечения дополнительной ликвидности и капитала от ключевого собственника компании (НПФ «Благосостояние») в случае необходимости, а также значимые конкурентные позиции компании на лизинговом рынке (5-ое место по объему портфеля по итогам 2016 года в рэнкинге RAEX (Эксперт РА)). Позитивное влияние на рейтинг оказывают низкая зависимость от краткосрочного фондирования и высокий относительно компаний с похожей бизнес-моделью уровень рентабельности бизнеса (за период с 01.10.15 по 01.10.16 по РСБУ рентабельность активов составила 1,1%, рентабельность капитала - 13,6%, а по МСФО ROE = 10,6% по итогам 1 пг. 2016, с переводом в годовое выражение). К факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были также отнесены низкий уровень просроченной задолженности в лизинговом портфеле (менее 1% на 01.10.16), наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО и полное страховое покрытие предметов лизинга у надежных партнеров, а также наличие необремененного имущества для привлечения дополнительного залогового финансирования.

«Агентство не выявило каких-либо ухудшений в финансовых показателях «ТрансФин-М», а изменение уровня рейтинга, обусловлено применением новой методологии, которая гораздо консервативнее оценивает уровень кэптивности компании», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). По оценкам агентства, концентрация лизингового портфеля на лизингополучателях, имеющих отдельные признаки экономической и(или) юридической аффилированности с акционерами компании составляет около 50% лизингового портфеля на 01.10.16. Ограничивают уровень рейтинга также крайне высокая концентрация на одном сегменте (доля железнодорожной техники составляет более 91,6% портфеля на 01.10.16) в сочетании с высокой концентрацией лизингового портфеля на 10 крупнейших клиентах, на которых приходится около 83% платежей к получению на 01.10.16.

ПАО «ТрансФин-М» (г. Москва) - специализированная лизинговая компания, в портфеле которой доминирует железнодорожная техника. Компания предоставляет услуги лизинга преимущественно на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уральского и Сибирского федеральных округов. По итогам 2016 года объем нового бизнеса (стоимости переданного в лизинг и аренду имущества без учета НДС) составил 18,8 млрд. рублей (9-е место в рэнкинге RAEX (Эксперт РА). Объем портфеля на 01.01.17 составил 277,4 млрд рублей (5-е место в рэнкинге). Объем полученных лизинговых и арендных платежей за 2016 год - 16,9 млрд рублей (8-е место в рэнкинге).
ПАО «ТрансФин-М»

Лизинговая компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние».

Входит в ТОП-5 лидеров рынка лизинга РФ и ТОП-20 лидеров европейского рынка по объемам лизингового портфеля и нового бизнеса. Оказывает полный спектр услуг лизинга в сегментах железнодорожного транспорта, автомобильной и специализированной техники, промышленного оборудования, воздушных и водных судов, а также коммерческой недвижимости. Помимо услуг лизинга «ТрансФин-М» предоставляет услуги по оперированию полувагонами и крытыми вагонами на базе дочерних предприятий «ТФМ-Оператор» и «ТФМ-Транс».  

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь