Национальная Лизинговая Компания

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг кредитоспособности компании «Лизфайнэнс» в связи с изменением методологии

727
30 мая 2017
RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг кредитоспособности компании «Лизфайнэнс» в связи с изменением методологии и присвоил рейтинг на уровне ruВ (соответствует рейтингу В++ по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга первый, прогноз по рейтингу стабильный.

Позитивно на рейтинге отразились низкая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах, отсутствие валютных рисков и высокая надежность партнеров по страхованию предметов лизинга. Положительно на рейтинг повлияла специализация компании на лизинге ликвидного оборудования (в портфеле преобладают легковой и грузовой автотранспорт).

Негативно на рейтинг компании повлияло отсутствие новых сделок в 1 квартале 2017 года, что привело к дальнейшему сокращению лизингового портфеля (-30% за указанный период) и во многом стало причиной убыточности бизнеса компании (за период с 01.04.16 по 01.04.17 ROE составила -46%). Ограничивают уровень рейтинга изменения в структуре собственности компании, которые произошли в марте 2017 года. Помимо ухудшения уровня достаточности капитала указанные изменения, по мнению агентства, ухудшают доступность для компании источников дополнительной ликвидности, что обуславливает негативный прогноз по рейтингу. Негативное влияние на рейтинг компании оказывают умеренно высокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (доля просроченных платежей свыше 30 дней в лизинговом портфеле на 01.04.17 составила 5,2%) и низкое значение показателя абсолютной ликвидности (0,02 на 01.04.17). Сдерживающее влияние на рейтинг оказал рост зависимости компании от платежной дисциплины крупнейших лизингополучателей (доля 10 крупнейших лизингополучателей выросла за период с 01.07.16 по 01.04.17 с 38% до порядка 50% лизингового портфеля).

ООО «Лизфайнэнс» (г. Москва) - лизинговая компания, основанная в 2001 году. Единственный офис компании расположен в г. Москве, в лизинговом портфеле компании преобладает автотранспорт. Объем лизингового портфеля на 01.04.2017 составил 520,7 млн руб. (85-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 2016 года), объем полученных лизинговых платежей за 2016 год - около 844 млн руб. (62-е место в рэнкинге).  
ООО «Лизфайнэнс»

Справка Банки.ру

ООО «Лизфайнэнс» — универсальная независимая лизинговая компания, осуществляет свою деятельность с 2001 года. Компания специализируется на реализации дорогостоящих, долгосрочных и сложных по своей структуре лизинговых проектов в различных секторах экономики (энергетики, машиностроения, горнодобывающей, металлургии и металлообработки, телекоммуникации, транспорта и связи).

Компания «Лизфайнэнс» предоставляет в лизинг широкий спектр промышленного технологического оборудования, автотранспортных средств и специальной техники.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь