ГТЛК подписала соглашение с группой MERCURIA в рамках проекта строительства угольного терминала «Лавна»

624
05 июня 2017
ГТЛК подписала соглашение с группой MERCURIA в рамках проекта строительства угольного терминала «Лавна»
2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ПАО «ГТЛК» и глобальный сырьевой трейдер MERCURIA Energy Trading S.A. подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта строительства угольного терминала «Лавна» в Мурманской области. Свои подписи под документом в присутствии Министра транспорта РФ Максима Соколова поставили генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин и управляющий директор по углю и железной руде MERCURIA Саймон Гослар.

Проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» реализуется в рамках Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года и федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Реализация проекта осуществляется как за счет бюджетных, так и за счет внебюджетных средств. За счет внебюджетных средств предполагается развитие на западном берегу Кольского залива новых портовых сооружений, в первую очередь специализированного угольного терминала «Лавна» мощностью 18 млн. тонн в год и железнодорожной линии необщего пользования от станции «Лавна» до комплекса перегрузки угля. Инвестором строительства угольного терминала выступает ООО «Морской торговый порт «Лавна», бенефициаром является ПАО «ГТЛК».

Для реализации проекта строительства и эксплуатации угольного терминала ПАО «ГТЛК» привлекло партнера – глобального сырьевого трейдера MERCURIA Energy Trading S.A., с которым в рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве.

«Строительство угольного комплекса «Лавна» усиливает конкурентную позицию РФ в Балтийском и Арктическом бассейнах и создает здоровую конкуренцию на рынке перегрузки угля. Мы рады, что этот масштабный проект интересен таким глобальным игрокам, как MERCURIA, и будем оказывать всестороннюю поддержку в развитии комплекса «Лавна» на государственном уровне», - прокомментировал заключение соглашения Министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Привлечение в проект MERCURIA, сырьевого трейдера с мировым именем, говорит об инвестиционной привлекательности проекта. Вместе с нашим партнером мы смотрим в будущее  проекта «Лавна» с большим оптимизмом», - отметил генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.
Публичное акционерное общество «Государственная транспортная лизинговая компания» (ПАО «ГТЛК»)

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, энергоэффективный пассажирский транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. По состоянию на 30 июня 2018 года объем лизингового портфеля ГТЛК превысил 803 млрд рублей. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале «A (RU)» от агентства АКРА.  


Миссия ГТЛК: ГТЛК – инструмент реализации государственной политики управления и устойчивого развития транспортной отрасли России, обеспечивающий реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной транспортной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, поддержку отечественного транспортного машиностроения, осуществляемыми наряду с повышением инвестиционной привлекательности и операционной эффективности Общества. 

Цели и задачи ГТЛК:  
  • Реализация государственной поддержки транспортной отрасли 
  • Привлечение внебюджетных инвестиций в развитие транспортной отрасли 
  • Поддержка отечественного транспортного машиностроения 
  • Повышение инвестиционной привлекательности и операционной эффективности Общества

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь