RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг ЛК «СТОУН-XXI» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruBBB

07 июня 2017
652
RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг ЛК «СТОУН-XXI» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruBBB
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности компании ЛК «СТОУН-XXI» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruBBB (что соответствует рейтингу А(I) по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг А(I) со стабильным прогнозом.

Ключевыми факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, остаются высокая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 01.04.2017 на 10 крупнейших клиентов приходится 16,4% лизингового портфеля; на крупнейшего клиента - 4,3% портфеля) в сочетании с низким уровнем просроченной задолженности со стороны лизингополучателей (на 01.04.2017 доля проблемной задолженности составила менее 1% портфеля). В числе позитивных факторов сохраняются сильные конкурентные позиции на российском лизинговом рынке (10-е место в сегментах лизинга легковых, грузовых автомобилей и дорожно-строительной техники по объему нового бизнеса в рэнкингах RAEX (Эксперт РА) за 2016 год) в сочетании с широкой географией деятельности. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ (за период с 01.04.2016 по 01.04.2017 рентабельность активов составила 3,1%; рентабельность собственного капитала - 29%), низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования и приемлемый уровень покрытия новых сделок дополнительным обеспечением.

Основными факторами, оказывающими давление на уровень рейтинга, являются небольшая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности (8,4% пассивов на 01.04.2017) в сочетании с их неоптимальной структурой (на 01.04.2017 95% капитала составляет нераспределенная прибыль) и недостаточный уровень информационной прозрачности (отсутствие отчетности в соответствии с МСФО, невозможность высоко оценить репутацию аудитора по РСБУ, отсутствие отчетности и информации о собственниках на сайте компании). Ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказывает низкое значение показателя абсолютной ликвидности (0,27 на 01.04.2017) и умеренно высокая концентрация привлеченных средств на крупнейшем кредиторе.

ООО «СТОУН-XXI» (г. Москва) - универсальная компания, лизинговый портфель представлен более чем 12 видами оборудования, преобладает грузовой и легковой автотранспорт. За 2016 год объем нового бизнеса компании составил 8,4 млрд рублей (18-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 2016 года). Объем лизингового портфеля на 01.04.2017 составил 11,2 млрд руб., объем полученных лизинговых платежей за 1 квартал 2017 года - 2,5 млрд руб.
ООО «Стоун-XXI»

Справка Банки.ру

ООО «Стоун-XXI» зарегистрировано в 2000 году. Основным видом деятельности компании является предоставление услуг по лизингу автотранспорта и оборудования, при этом лизинг автомобилей и самоходной техники — приоритетное направление для компании.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь