RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг Эпсилон-Лизинга по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruB+

764
07 июня 2017
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности компании «Эпсилон-Лизинг» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruB+ (что соответствует рейтингу B++ по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг B++ с негативным прогнозом.

Ключевыми факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, остаются высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 01.04.2017 собственные средства составляют 40,3% пассивов) и низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (сумма платежей к получению, просроченных на 30 дней и более, составляет менее 1% портфеля на 01.04.2017). Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень диверсификации привлеченных средств по кредиторам (доля средств пяти крупнейших кредиторов в пассивах составляла около 50% на 01.04.2017), а также низкий уровень принимаемых валютных рисков (все активы и пассивы компании номинированы в рублях на 01.04.2017) и хорошая юридическая проработанность договоров лизинга.

Давление на рейтинг оказывает высокая концентрация лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших лизингополучателей приходится 92,8% портфеля компании на 01.04.2017) и видам оборудования (на 01.04.2017 около 90% лизингового портфеля приходится на крупнейший сегмент - грузовой автотранспорт). Ограничивающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкий уровень информационной прозрачности для неограниченного круга лиц (у компании отсутствует собственный сайт, не составляется отчетность в соответствии с МСФО), слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке и низкие значения показателей ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности на 01.04.2017 составил 0,01; текущей ликвидности - 0,17). Также агентство отмечает отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента и документов, определяющих стратегические приоритеты компании.

ООО «Эпсилон-Лизинг» (г. Набережные Челны)  - компания, специализирующаяся на лизинге грузового автотранспорта. Единственный офис компании расположен в г. Набережные Челны. Объем нового бизнеса за 1 квартал 2017 года составил 60,6 млн руб. Объем полученных лизинговых платежей за 1 квартал 2017 года - 97 млн руб.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь