RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг кредитоспособности «ТМХС-Лизинг»

618
11 июня 2017
RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг кредитоспособности «ТМХС-Лизинг» в связи с изменением методологии и присвоил рейтинг на уровне ruВВ+ (соответствует рейтингу A(III) по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне A, третий подуровень со стабильным прогнозом.

Основными факторами, продолжающими позитивно влиять на уровень рейтинговой оценки, являются высокая вероятность поддержки со стороны собственников компании, высокий уровень рентабельности (за период с 01.04.2016 по 01.04.2017 рентабельность активов составила 5,4% по РСБУ) и низкая зависимость от краткосрочного фондирования (на 01.04.2017 коэффициент текущей долговой нагрузки составляет 22%). Кроме того, аналитики отмечают хорошее качество лизингового портфеля (на 01.04.2017 просроченная задолженность отсутствует) и наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга (все предметы лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом надежности не ниже ruА+ от RAEX (Эксперт РА)).

Факторами, оказывающими давление на уровень рейтинговой оценки, выступают высокая концентрация на одном сегменте лизинга (портфель компании на 01.04.2017 целиком состоит из железнодорожной техники), несоответствие уровня организации системы риск-менеджмента наилучшим практикам (в структуре компании не выделено подразделение по управлению рисками) и невысокий уровень информационной прозрачности для неограниченного круга лиц (на сайте компании не раскрывается финансовая отчетность и список конечных собственников). Негативное влияние на рейтинг оказывает сохранение низкой диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на крупнейшего лизингополучателя (ОАО «РЖД») приходится 88% портфеля на 01.04.2017). При оценке фактора агентство приняло во внимание высокую надежность крупнейшего лизингополучателя. Кроме того, негативно оцениваются существенная концентрация деятельности «ТМХС-Лизинг» на компаниях, имеющих признаки экономической и юридической аффилированности с её собственниками.

ООО «ТМХС-Лизинг» (г. Москва) является специализированной компанией, предоставляющей в аренду подвижной состав, локомотиворемонтное оборудование. Показатели деятельности компании «ТМХС-Лизинг» соответствуют 39-му месту по объему лизингового портфеля в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 2016 года. Объем портфеля на 01.04.2017 составил 4,8 млрд руб., объем полученных арендных платежей за 2016 год - 954,2 млн руб.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь