АКРА присвоило лизинговой компании «ТрансФин-М» кредитный рейтинг «A-(RU)»

678
03 августа 2017
АКРА присвоило лизинговой компании «ТрансФин-М» кредитный рейтинг «A-(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ПАО «ТрансФин-М» рейтинг кредитоспособности на уровне «А-(RU)» со стабильным прогнозом. Рейтинг АКРА получен лизинговой компанией впервые. По оценке агентства, «ТрансФин-М» обладает высоким уровнем кредитоспособности в сравнении с другими эмитентами в Российской Федерации.

По мнению агентства факторами, поддерживающими рейтинг, являются экстраординарная поддержка со стороны материнской организации - НПФ «Благосостояние», адекватная оценка бизнес-профиля, адекватный буфер абсорбции убытков в сочетании со значительными возможностями по внутренней генерации капитала, качество лизингового портфеля.

НПФ «Благосостояние» поддерживает рост и развитие компании, инвестируя денежные средства в облигации и капитал «ТрансФин-М», и способен и в дальнейшем предоставлять компании как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование в значительном объеме.

Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена сильными рыночными позициями компании в ключевой отрасли деятельности. «ТрансФин-М» является одной из крупнейших лизинговых компаний, входя в число лидеров на рынке лизинга железнодорожного транспорта, а также выступает крупным оператором парка вагонов через ряд аффилированных структур.

По оценкам агентства «ТрансФин-М» обладает хорошим запасом по капиталу: на конец июня 2017 года показатель достаточности капитала составил около 15%. До конца 2017-го планируется увеличение уставного капитала. Собственные возможности «ТрансФин-М» по генерации капитала оцениваются как сильные: коэффициент усредненной генерации капитала за 2012-2016 гг. составил около 140 б. п.
Качество лизингового портфеля «ТрансФин-М» АКРА оценила как приемлемое. Структура фондирования и позиция по ликвидности оцениваются как удовлетворительные.

«Рейтинг на уровне «А-(RU)» получен компанией благодаря сильным позициям на российском рынке лизинга, положительной динамике ключевых показателей отчетности, а также поддержке со стороны нашего акционера НПФ «Благосостояние», который регулярно увеличивает уставной капитал компании и предоставляет заемное долгосрочное финансирование. Так в этом году капитал будет увеличен более, чем на 6 млрд рублей, – отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. – Позитивным фактором для бизнес-профиля «ТрансФин-М» также является наличие опытной и стабильной управленческой команды, качественной системы риск-менеджмента и корпоративного управления, соответствующей международным практикам и рекомендациям российского регулятора».

Ранее, в январе 2017 года Standard & Poor’s подтвердило «ТрансФин-М» международный кредитный рейтинг «B» и повысило прогноз до стабильного, компания также имеет рейтинг Эксперт РА ruA.



Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) учреждено 20 ноября 2015 года. Акционерами АКРА стали 27 крупнейших российских компаний и финансовых институтов с долями 3,7% уставного капитала, общий объем которого составил более 3 млрд руб. Агентство строится в соответствии с новейшими регулятивными требованиями и своей основной задачей видит обеспечение российского рынка качественным рейтинговым продуктом.
ПАО «ТрансФин-М»

Лизинговая компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние».

Входит в ТОП-5 лидеров рынка лизинга РФ и ТОП-20 лидеров европейского рынка по объемам лизингового портфеля и нового бизнеса. Оказывает полный спектр услуг лизинга в сегментах железнодорожного транспорта, автомобильной и специализированной техники, промышленного оборудования, воздушных и водных судов, а также коммерческой недвижимости. Помимо услуг лизинга «ТрансФин-М» предоставляет услуги по оперированию полувагонами и крытыми вагонами на базе дочерних предприятий «ТФМ-Оператор» и «ТФМ-Транс».  

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь