Fitch Ratings подтвердило высший рейтинг и сильные позиции АО «ЛК «Европлан» среди российских автолизинговых компаний

932
16 августа 2017
Fitch Ratings подтвердило высший рейтинг и сильные позиции АО «ЛК «Европлан» среди российских автолизинговых компаний
Рейтинговое агентство Fitch Ratings включило АО «ЛК «Европлан» в сравнительный анализ российских частных лизинговых компаний, которые работают в сегменте автолизинга. Всех участников анализа аналитики оценили по ряду рыночных и финансовых показателей.

По мнению Fitch, текущий рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Европлана (BB-, прогноз «Стабильный») отражает устойчивые показатели компании в течение экономического цикла, низкие кредитные потери, чему способствуют хороший андеррайтинг и жесткая коллекторская функция, а также высокую ликвидность и низкий леверидж.

Агентство отмечает, что в 1 полугодии 2017 г. Европлан имел хорошие финансовые результаты при доходности на средние активы (ROAA) до 7%, поддерживаемые значительной маржой на фоне снижения стоимости фондирования и низких резервов под обесценение.

Также аналитики агентства подчеркивают, что кредитные потери Европлана были очень низкими ввиду эффективности изъятия лизингового имущества по проблемным договорам и последующей его продажи. Согласно оценкам Fitch, уровень дефолтов в первом полугодии 2017 года у Европлана составил менее 3%. Агентство отметило и диверсифицированный портфель заимствований Европлана.
Что касается развития автомобильного рынка, по мнению Fitch в 1 полугодии 2017 г. продажи автомобилей росли даже быстрее ожиданий (в неденежном выражении продажи пассажирских автомобилей выросли на 7%, легких коммерческих автомобилей — на 25% и грузовиков — на 44%), в результате чего лизинговые портфели почти всех анализируемых компаний увеличились более чем на 10%. При этом Европлан добился роста портфеля на 18%.
АО «ЛК «Европлан»

АО «ЛК «Европлан» — многолетний лидер рынка автолизинга в России (данные «Эксперт РА»). Рейтинги: Fitch Ratings — «BB» со «стабильным» прогнозом, АКРА — «A+» со «стабильным» прогнозом.

Компания оказывает юридическим и физическим лицам полный комплекс услуг по приобретению и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники. Предоставляет услуги по оформлению страхования автомобилей, регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции и самоходных машин в органах Гостехнадзора, техническому обслуживанию, покупке и замене шин, доставке автотранспорта из любого дилерского центра к офису клиента, топливную программу, программу автопомощи на дорогах и выкуп автомобилей.

Работает 80 офисов по всей России. За 21 год своей деятельности компания заключила более 352 тыс. лизинговых сделок, более 99 тыс. предприятий получили с «Европланом» доступ к ресурсам рынков капитала. Лизинг транспорта осуществляется более чем по 60 маркам автомобилей. «Европлан» входит в топ-15 автолизинговых компаний в Европе и занимает лидирующую позицию в сегменте автолизинга среди лизинговых компаний России (данные Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope).

«Европлан» ежегодно получает признание делового сообщества как «Лучшая лизинговая компания России».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь