Газпромбанк Лизинг увеличил лизинговый портфель на 55%

356
30 октября 2018
Газпромбанк Лизинг увеличил лизинговый портфель на 55%
Газпромбанк Лизинг подвел итоги работы за 9 месяцев 2018 года: лизинговый портфель вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 195,6 млрд рублей, а объем нового бизнеса за отчетный период составил 82 млрд рублей.*

Сегмент железнодорожного транспорта по-прежнему лидирует и остается ключевым драйвером лизингового рынка России в 2018 году. Газпромбанк Лизинг не стал исключением: самые крупные лизинговые проекты приходятся именно на эту отрасль: средняя сумма лизингового договора в этом сегменте составляет 3,6 млрд рублей.

Важно отметить также, что несмотря на железнодорожный тренд рынка, предприятия добывающей отрасли (в том числе нефти и газа, угля и драгоценных металлов) также проявляют повышенный интерес к лизингу: почти в 1,5 раза увеличился портфель по данному направлению. В целом, количество предметов лизинга в портфеле Газпромбанк Лизинг на 30.09.2018 составляет более 52 000 единиц, что на 50,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Еще одной точкой роста для компании стала государственная политика в рамках поддержки и субсидирования участников лизингового рынка. Газпромбанк Лизинг является активным участником всех государственных программ льготного лизинга. За 9 месяцев 2018 года компания профинансировала 36 проектов с господдержкой на общую сумму 18 млрд рублей. Рост составил 500% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная доля проектов с применением программ льготного лизинга в портфеле приходится на программы Минпромторга РФ по поддержке автомобильной и легкой промышленности – 35% и 12% соответственно.

Большой объем льготного лизинга в портфеле Газпромбанк Лизинга приходится и на программу господдержки Республики Беларусь: 28% от общего числа сделок, финансирование которых осуществлено за счет программ господдержки.

Значительная доля клиентов Газпромбанк Лизинг приходится на Москву (35%), Северо-Западный ФО (29%, за исключением Санкт-Петербурга) и Центральный ФО (27%, за исключением Москвы).

«Основным драйвером роста нового бизнеса для нашей компании в этом году стали проекты, связанные с железнодорожной отраслью. Однако мы непрерывно анализируем все ключевые отрасли реального сектора экономики и работаем по всем направлениям. Главными точками роста компании в среднесрочной перспективе мы видим такие направления, как автолизинг, авиализинг и лизинг судов. Именно они должны обеспечить выполнение нашей стратегической цели – диверсифицированного роста портфеля.  Так, в этом году стартовал наш проект по автолизингу для малого и среднего бизнеса. Дочерний Газпромбанк Автолизинг предлагает рынку действительно уникальный продукт, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и планомерно расширяем региональную сеть продаж.

Помимо этого, мы активно развиваем специальные программы, разработанные совместно с нашими партнерами. Так, мы запустили программу льготного лизинга нефтегазового оборудования с одним из ведущих российских производителей буровых установок, компанией «Уралмаш НГО Холдинг». Действует программа льготного лизинга спецтехники, в которой участвуют ведущие отечественные производители. Кроме того, в этом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с компанией КАМАЗ, результатом которого стала специальная программа льготного лизинга автомобилей КАМАЗ», – отметил генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

*По сумме договоров лизинга накопленным итогом.
АО «Газпромбанк Лизинг»

Газпромбанк Лизинг — один из лидеров российского рынка лизинга. Компания входит в Группу Газпромбанка и является его уполномоченным партнером по реализации лизинговых проектов на всей территории России. По итогам 2018г. лизинговый портфель Газпромбанк Лизинг составил 192 млрд руб. Газпромбанк Лизинг является уполномоченной лизинговой компанией Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ по реализации государственной программы «Лизинговые проекты», а также уполномоченной лизинговой компанией Правительства Республики Беларусь по реализации национальной программы «Льготный лизинг».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь