АКРА повысило кредитный рейтинг «Европлана» и его облигаций до А(RU)

617
28 декабря 2018
АКРА повысило кредитный рейтинг «Европлана» и его облигаций до А(RU)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг автолизинговой компании «Европлан» до уровня A(RU) со «стабильным» прогнозом. До аналогичного уровня также повышен кредитный рейтинг облигаций компании серии БО-08.

Как отмечают ведущие аналитики АКРА, ключевым фактором повышения рейтинга стал рост оценки бизнес-профиля компании, вызванный изменением качества корпоративного управления и риск-менеджмента, уровень которого в течение длительного периода способствует эффективной реализации стратегии и достижению высоких результатов по сравнению с лизинговыми компаниями схожего профиля.

Кроме того, повышение рейтинга произошло благодаря:

  • устойчивой позиции «Европлана» по капиталу — наличие у компании значительного буфера абсорбции убытков, а также сильной способностью к генерации капитала без внешних вливаний;
  • сильной оценке риск-профиля за счёт высокого качества лизингового портфеля;
  • умеренно диверсифицированной структуре фондирования;
  • комфортной позиции по ликвидности, обусловленной способностью и возможностью компании оперативно реагировать на тенденции в экономике в части изменения платёжеспособного спроса.

«Повышение рейтинга «Европлана» от ведущего российского рейтингового агентства особенно символично в конце очередного успешного бизнес-года для нашей компании. Мы благодарны нашим клиентам и партнёрам за доверие и эффективную совместную работу в 2018 году. И рады за инвесторов в наши облигации, которые выигрывают от повышения рейтинга компании», — отмечает генеральный директор «Европлана» Александр Михайлов.

Напомним, что впервые «Европлан» получил кредитный рейтинг от АКРА в декабре 2017 года: A-(RU), прогноз «стабильный». Кроме того, в июле 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по результатам ежегодного обязательного пересмотра также повысило рейтинг «Европлана» с уровня «ВВ-» до уровня «ВВ», прогноз «стабильный».

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) учреждено в 2015 году. Агентство осуществляет деятельность в соответствии с новейшими регулятивными требованиями и своей основной задачей видит обеспечение российского рынка качественным рейтинговым продуктом.

Автолизинговая компания «Европлан» оказывает полный комплекс услуг, связанных с приобретением и дальнейшей эксплуатацией легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники как для физических, так и для юридических лиц. Основана в 1999 году. Сегодня офисная сеть «Европлана» охватывает более 70 регионов России. За всё время число лизингополучателей компании превысило 79 тысяч, а количество заключённых договоров — 286 тысяч. «Европлан» входит в топ-15 автолизинговых компаний Европы и является многолетним лидером автолизинга среди компаний России.

АО «ЛК «Европлан»

АО «ЛК «Европлан» — многолетний лидер рынка автолизинга в России (данные «Эксперт РА»). Рейтинги: Fitch Ratings — «BB» со «стабильным» прогнозом, АКРА — «A» со «стабильным» прогнозом.

Компания оказывает юридическим и физическим лицам полный комплекс услуг по приобретению и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники. Предоставляет услуги по оформлению страхования автомобилей, регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции и самоходных машин в органах Гостехнадзора, техническому обслуживанию, покупке и замене шин, доставке автотранспорта из любого дилерского центра к офису клиента, топливную программу, программу автопомощи на дорогах и выкуп автомобилей.

Работает 77 офисов по всей России. За 20 лет своей деятельности передала клиентам более 313 тысяч единиц техники на сумму свыше 520 млрд рублей, около 88 тыс. предприятий получили с «Европланом» доступ к ресурсам рынков капитала. Лизинг транспорта осуществляется более чем по 60 маркам автомобилей. «Европлан» входит в топ-15 автолизинговых компаний в Европе и занимает лидирующую позицию в сегменте автолизинга среди лизинговых компаний России (данные Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope).

«Европлан» ежегодно получает признание делового сообщества как «Лучшая лизинговая компания России».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь