Национальная Лизинговая Компания

Агентство Fitch подтвердило рейтинг «Балтийского лизинга» на уровне «BB»

1 765
02 июня 2021
Агентство Fitch подтвердило рейтинг «Балтийского лизинга» на уровне «BB»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 28 мая 2021 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «Балтийского лизинга» на уровне «ВВ» со стабильным прогнозом.

«Оценка кредитоспособности «Балтийского лизинга» на самостоятельной основе отражает длительную историю стабильной рентабельности, нередко в непростой операционной среде и при частой смене акционера, проверенную временем бизнес-модель, хорошую прибыльность, сдержанные кредитные убытки, <…>, а также высокий леверидж в сравнении с сопоставимыми компаниями», - говорится в официальном пресс-релизе Fitch.

Аналитики агентства считают портфель «Балтийского лизинга» достаточно диверсифицированным по видам активов и непосредственно по клиентам. Например, на момент исследования показателей компании (конец первого квартала 2021 года), на десять крупнейших клиентов приходится лишь 3,3% лизингового портфеля.

«Хорошие андеррайтинговые стандарты <…> обусловили ограниченные финальные кредитные потери на уровне менее 1%. Показатель обесцененных активов был на уровне 1,2% (зарезервированы на 74%) на конец 1 квартала 2021 года. Лизинговый портфель компании в 2020 году продолжал расти на исторических уровнях (24%), несмотря на пандемию и ужесточение риск-политик», - отмечают специалисты Fitch в тексте релиза.

По их мнению, устойчивая доля рынка компании, фокус на сегменте МСБ, а также развитая сеть филиалов (75 офисов по всей России) обеспечивают хорошую прибыльность.

«Чистая процентная маржа оставалась на хорошем уровне свыше 10%, а доходность на средние активы составляла 4,6% (28% на средний капитал), несмотря на исторически низкие процентные ставки в России в 2020 году», - подчеркнули в Fitch. 

ООО «Балтийский лизинг»

«Балтийский лизинг» — первая компания в России, получившая лицензию №0001 от Министерства Экономики РФ на лизинговую деятельность, лицензия зарегистрирована 2 сентября 1996 года.

«Балтийский лизинг» более 30 лет успешно работает на российском рынке. Сегодня её региональная сеть организации насчитывает 75 филиала по всей России. В штате компании — более 1000 сотрудников.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь