АКРА подтвердило кредитный рейтинг ЛК «Европлан» на уровне А+ и повысило прогноз до «Позитивный»

342
05 августа 2022
АКРА подтвердило кредитный рейтинг ЛК «Европлан» на уровне А+ и повысило прогноз до «Позитивный»

Рейтинговое агентство АКРА по результатам ежегодного пересмотра повысило прогноз ПАО «ЛК «Европлан» по кредитному рейтингу до «Позитивного», а сам рейтинг компании и выпусков ее облигаций серий БО-03, БО-05, БО-06, БО-08, 001Р-01, 001Р-02, 001Р-03 и 001Р-03 был подтвержден на уровне «А+».

В пресс-релизе агентства отмечено следующее:

  • Высокое качество корпоративного управления и риск-менеджмента, «уровень которого в течение длительного периода способствует эффективной реализации стратегии и достижению высоких результатов по сравнению с лизинговыми компаниями схожего профиля».
  • Устойчивая позиция по капиталу, сильная способность к генерации капитала без внешних вливаний.
  • Высокое качество лизингового портфеля, «в котором доля потенциально проблемной, по мнению АКРА, задолженности составляет менее 1% (на основе оценки стадии 3 по МСФО 9 и анализа 30 крупнейших лизингополучателей), в том числе доля NPL90+ на 31.03.2022 не превышает 0,01% портфеля».
  • Низкая потребность в рефинансировании.

Аналитики агентства оценивают диверсификацию лизингового портфеля на клиентах как высокую, а также отмечают, что «в общей структуре выручки ЛК „Европлан“ в последние годы увеличивается доля непроцентных поступлений, что снижает зависимость финансового результата компании от непосредственно лизинговых платежей и процентных ставок по привлеченным средствам». Рыночные и операционные риски компании названы незначительными.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

ПАО «ЛК «Европлан»

«Европлан» – многолетний лидер рынка автолизинга в России (данные «Эксперт РА»). Входит в ТОП-15 крупнейших автолизинговых компаний в Европе (данные Leaseurope). Работает на рынке с 1999 года. Оказывает юридическим и физическим лицам полный спектр услуг по приобретению в лизинг и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники.

Линейка лизинговых продуктов включает: финансовый лизинг, операционный лизинг, операционную аренду, подписку на автомобили для физических лиц и постоянно расширяется.
«Европлан» Предоставляет услуги по оформлению страхования автомобилей, регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции и самоходных машин в органах Гостехнадзора, техническому обслуживанию, покупке и замене шин, доставке автотранспорта из любого дилерского центра к офису клиента, топливную программу, программу автопомощи на дорогах, выкуп автомобилей и др. C 2015 года является ключевым участником государственных программ субсидирования Минпромторга РФ.

Партнёрами компании по лизингу являются ведущие автопроизводители и дилерские центры по всей стране. Региональная сеть насчитывает более 80 офисов в разных городах России.

Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: Рейтинг АКРА — A+ прогноз «Позитивный».
Сайт – europlan.ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь