Национальная Лизинговая Компания

«Росагролизинг» провел внеочередное заседание совета директоров

3 525
30 ноября 2009
«Росагролизинг» провел внеочередное заседание совета директоров

28 ноября 2009 года состоялось внеочередное заседание совета директоров ОАО «Росагролизинг». В работе совета приняли участие члены ревизионной комиссии компании, а также представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Участники заседания рассмотрели объяснения генерального директора ОАО «Росагролизинг» Орсика Л. С. по фактам нарушений, отмеченным Генеральной прокуратурой Российской Федерации по результатам проверки деятельности компании в 2007-2009 годах, а также предложения по устранению отмеченных недостатков.

По итогам состоявшегося обсуждения члены совета директоров признали объяснения руководства ОАО «Росагролизинг» недостаточно проработанными. Участники заседания обратили особое внимание на отсутствие четких объяснений и предложений по устранению нарушений, отмеченных Генеральной прокуратурой Российской Федерации, по фактам: передачи объектов лизинга в сублизинг операторам, что приводит к удорожанию услуг компании и снижает финансовую доступность предметов лизинга для сельхозтоваропроизводителей; ненадлежащего контроля за деятельностью операторов; отсутствия системы равного доступа российских поставщиков - производителей сельхозтехники и оборудования; перечисления компаниям-контрагентам авансов за не произведенную технику; несистемной работы с субъектами Российской Федерации по вопросам регионального присутствия ОАО «Росагролизинг»; роста просроченной и проблемной задолженности и недостаточной работы по ее взысканию; недостаточного контроля за финансовыми потоками, в том числе за перечислением средств контрагентов ОАО «Росагролизинг» на долгосрочные депозиты и в офшоры; превышения руководством компании установленных уставом полномочий и нарушения норм законодательства об акционерных обществах; неоправданно высоких расходов общества, в том числе на содержание компании и вознаграждение руководству; отсутствия системы вознаграждения сотрудников в зависимости от показателей эффективности деятельности компании.


С учетом серьезного характера отмеченных нарушений в работе общества, а также позиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации совет директоров поручил ОАО «Росагролизинг» в 2-недельный срок дополнительно проанализировать все факты нарушений, выявленных  Генпрокуратурой, подготовить предложения по их устранению, принять меры по возврату контрагентами ОАО «Росагролизинг» средств, направленных на депозиты и в офшорные компании. Также поручено оптимизировать расходы общества и установить мораторий на премирование руководства компании.

Доработанные материалы будут рассмотрены на заседании совета директоров ОАО «Росагролизинг» во второй половине декабря 2009 года.

По фактам, которые требуют оценки и принятия мер со стороны правоохранительных органов, необходимую работу проведут соответствующие федеральные структуры.

АО «Росагролизинг»

ОАО «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. К работе компания приступила  в феврале 2002 года. 99,99% акций общества принадлежат Российской Федерации.

С 2008 года ОАО «Росагролизинг» является исполнителем государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой в комплексе.

Реализация этих направлений госпрограммы позволяет внедрить высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии, повысить техническую оснащенность сельхозпроизводства, рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм), ввести в эксплуатацию новые мощности.

ОАО «Росагролизинг» развивает новые направления деятельности. По системе федерального лизинга компания поставляет лесозаготовительную технику, оборудование для предприятий лесопереработки, технологическое оборудование для хранения и переработки рыбной продукции, а также сельскохозяйственную технику для орошения и мелиорации, оборудование для овощехранилищ, технику для пожаротушения.

В январе 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании «Росагролизинг» на уровне «BB+» и присвоило «стабильный» прогноз по рейтингу.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь