Нанолизинг: «Бизнес Альянс» профинансирует модернизацию производства компании «Уралпластик» на сумму свыше 1,3 млрд рублей

4 063
24 июня 2010
Нанолизинг: «Бизнес Альянс» профинансирует модернизацию производства компании «Уралпластик» на сумму свыше 1,3 млрд рублей

Группа лизинговых компаний «Бизнес Альянс» в партнерстве с Российской корпорацией нанотехнологий (Роснано), компаний «Уралпластик» и банком Зенит начала реализацию нового проекта в рамках программы «Нанолизинг», направленной на финансирование российских компаний, открывающих инновационные производства на основе или с использованием нанотехнологий.

Проект нацелен на создание компанией «Уралпластик» первого в России производства гибкой полимерной нанокомпозитной упаковки для всевозможных продуктов питания и различной бытовой химии. Новый завод предполагается открыть в 2011 году в городе Арамиль Свердловской области.

Для реализации проекта создается специальная компания — «Уралпластик-Н», обеспеченная движимым и недвижимым имуществом, включая оборудование и земельный участок, а также финансовыми ресурсами соинвесторов. Суммарный объем инвестиций в проект составляет 2,3 млрд рублей, из которых до 850 млн рублей приходится на лизинг импортного (Германия, Италия, Финляндия) оборудования — экструзионных линий различного формата, флексографической печатной машины, а также машин для резки и перемотки полимерных пленок. Оставшуюся часть средств инвестируют непосредственно «Уралпластик» (624 млн рублей) в форме движимого имущества и нематериальных активов (собственных ноу-хау) и Роснано в виде вклада в уставной капитал проектной компании (576 млн рублей) и возможного денежного займа (250 млн рублей). Непосредственно сумма лизинговых договоров, заключаемых в рамках проекта, превысит 1,3 млрд рублей. Первая поставка оборудования запланирована на октябрь 2010 года.

Лизинговые соглашения между компаниями «Бизнес Альянс» и «Уралпластик-Н» рассчитаны на 6 лет и предполагают помимо прочего длительный инвестиционный период 12-14 месяцев, на протяжении которых клиент-лизингополучатель получает отсрочку по выплате основного долга. Для финансирования договора лизинга оборудования «Бизнес Альянс» привлек кредит в банке «Зенит» также сроком на 6 лет.

«Из множества проектов, прорабатываемых «Бизнес Альянсом» совместно с Роснано, мы обратили внимание именно на данный проект, где нас привлекло интересное сочетание высокотехнологичной составляющей с отлаженными процессами производства, накопленным опытом реализации подобной продукции и хорошими рыночными перспективами», — заявила Анна Федорова, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Бизнес Альянс».

Константин Деметриу, управляющий директор по инвестиционной деятельности Роснано так комментирует новый проект: «Компания «Бизнес Альянс» планомерно развивает отношения с проектными компаниями ГК «Роснанотех», выказывая гибкость и ориентированность на потребности компаний, находящихся в инвестиционной фазе своего развития. Подобный подход позволяет нам надеяться на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества к удовлетворению всех сторон».

«Бизнес Альянс» одна из немногих компаний, которая для реализации данного проекта предложила такую структуру сделки, которая устроила нас как получателей лизинга, а также удовлетворила наших инвесторов в лице ГК «Роснанотех» и компании «Уралпластик». Также нам были предложены устраивающие нас ценовые параметры сделки и оказана профессиональная помощь в заключение и сопровождении контрактов. В настоящее время мы продолжаем работу с «Бизнес Альянс» по заключению очередных контрактов на поставку оборудования», — отмечает Юрий Ульяненко, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Уралпластик».

Новый упаковочный материал, производство которого начнет «Уралпластик-Н» представляет собой многослойную полимерную пленку с добавлением нанокомпозитов. Эти модификаторы, созданные из смеси полимеров и керамики, придают конечному материалу гибкость и упругость полимеров, а также твердость, термостойкость и устойчивость к износу керамики. При этом себестоимость материала значительно ниже, чем у традиционных барьерных полимеров. Технология разработана специалистами компании «Уралпластик» вместе с Институтом химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН и является абсолютным ноу-хау.

Выход нового завода на проектную мощность (20 тыс. тонн нанокомпозитов и пленок в год) планируется к 2013 году. Дальнейшее расширение производства и развитие технологии позволят предприятию к 2016 году выйти на мировой рынок гибкой полимерной упаковки (ГПУ) и решить проблему импортозамещения (в настоящее время большая часть наиболее технологичной ГПУ импортируется в Россию из-за рубежа). Одновременно, появление на рынке новой ГПУ создаст стимул для массовой модернизации упаковочных мощностей и связанных с ними производств продуктов питания, бытовой химии и др.

Сделка с компанией «Уралпластик-Н» стала для группы «Бизнес Альянс» второй по счету в рамках программы «Нанолизинг». Начало программе было положено в 2009 году, когда «Бизнес Альянс» совместно с Роснано и компанией «Бебиг» приступил к реализации проекта создания первой в России линии производства радиоактивных микроисточников, микросфер и комплектующих для лечения раковых заболеваний. Для этого проекта группа осуществляет лизинг высокотехнологичного оборудования, производства бельгийской компании International Brachytherapy s.a. Общая стоимость 5-тилетнего договора лизинга составляет 387 млн рублей.


ЗАО «Уралпластик» основано в 1941 году как завод по производству пластических масс. Компания производит пищевую, непищевую и промышленную упаковку, а также является первым и единственным в России производителем вспененного полипропилена.

Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) учреждена в 2007 году федеральным законом для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

АО "БИЗНЕС АЛЬЯНС"

АО «БИЗНЕС АЛЬЯНС» — НЕЗАВИСИМАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ, РАБОТАЮЩАЯ КАК С КРУПНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ, ТАК И С КОМПАНИЯМИ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь