Компания «Росагролизинг» подвела итоги деятельности за 2010 год

4 508
17 января 2011
Компания «Росагролизинг» подвела итоги деятельности за 2010 год

Согласно плану, в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства компания «Росагролизинг» в 2010 году обеспечила отечественный агропромышленный комплекс сельскохозяйственной самоходной и автомобильной техникой, животноводческим оборудованием и племенным скотом.

По итогам года было передано по заявкам сельхозтоваропроизводителей 31 229 голов племенного скота, введены в эксплуатацию 67 837 ското-мест. В результате принятия «Росагролизингом» ряда принципиальных решений доля российских поставщиков племенной продукции выросла с 40% в 2009 году до 88% в 2010-м.

На условиях федерального лизинга российские сельхозтоваропроизводители в 2010 году осуществляли своевременное обновление машинно-тракторного парка хозяйств. С января по декабрь 2010 года было поставлено 4 886 единиц сельхозтехники и оборудования в регионы. За прошлый год доля прямых поставок аграриям увеличилась на 30% по сравнению с 2009-м и составила 70% в общем объеме заключенных договоров.

В результате изменения подхода в 2010 году в формировании реестра поставщиков теперь каждый отечественный сельхозмашиностроитель может заключить договор поставки, вследствие чего количество партнеров - поставщиков компании увеличилось с 27 до 55 предприятий. Вырос в 1,5—2 раза гарантийный срокна технику 34 производителей.

В 2010 году компания «Росагролизинг» отказалась от услуг компаний-посредников при приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования. Если к началу 2010 года 32% поставок осуществлялось через посреднические структуры, то сегодня 100% объема договоров заключается напрямую с заводами-изготовителями.

Были внедрены новые комплексные меры, способствовавшие снижению финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей. В том числе заключены дополнительные соглашения со страховой компанией о снижении ставок, что привело к экономии средств лизингополучателей по страхованию от 30% до 55% в зависимости от условий договора.

В конце декабря на заседании совета директоров «Росагролизинга» первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков обратил особое внимание на необходимость выполнения установленных на 2011 год показателей Государственной программы развития сельского хозяйства в части поставки по договорам лизинга племенного скота и животноводческого оборудования. «Доступность аграрного лизинга необходимо сделать главным приоритетом работы компании в следующем году», — подчеркнул Зубков.

В рамках госпрограммы в 2011 году компания «Росагролизинг» обеспечит поставку сельхозтоваропроизводителям племенной продукции в объеме не менее 30 тыс. голов и оборудования для 65 тыс. ското-мест. Этому будут способствовать направленные правительством РФ в декабре 2010 года в уставный капитал средства федерального бюджета в размере 3 млрд рублей, а также принимаемые руководством компании меры по повышению доступности федерального лизинга.

В 2011 году прогнозируется рост лизингового портфеля компании на 15% за счет ожидаемого увеличения объемов заключаемых договоров лизинга на 60% и снижения темпов начисления резерва по долгам.

АО «Росагролизинг»

ОАО «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. К работе компания приступила  в феврале 2002 года. 99,99% акций общества принадлежат Российской Федерации.

С 2008 года ОАО «Росагролизинг» является исполнителем государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по обеспечению регионов России племенным скотом, животноводческим оборудованием и сельхозтехникой в комплексе.

Реализация этих направлений госпрограммы позволяет внедрить высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии, повысить техническую оснащенность сельхозпроизводства, рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм), ввести в эксплуатацию новые мощности.

ОАО «Росагролизинг» развивает новые направления деятельности. По системе федерального лизинга компания поставляет лесозаготовительную технику, оборудование для предприятий лесопереработки, технологическое оборудование для хранения и переработки рыбной продукции, а также сельскохозяйственную технику для орошения и мелиорации, оборудование для овощехранилищ, технику для пожаротушения.

В январе 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании «Росагролизинг» на уровне «BB+» и присвоило «стабильный» прогноз по рейтингу.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь