Национальная Лизинговая Компания

Решение Арбитражного суда подтвердило законность применения лизинговыми компаниями ускоренной амортизации по длящимся договорам

3 433
31 августа 2011
Решение Арбитражного суда подтвердило законность применения лизинговыми компаниями ускоренной амортизации по длящимся договорам

25 августа 2011 года Арбитражный суд города Москвы признал законность использования лизинговой компанией «Афин Лизинг Восток» повышающего коэффициента 3 при расчете амортизационных отчислений за 2008 год и уменьшения налогооблагаемой базы на прибыль за 2009 год. Это решение создало новую судебную практику, позволяющую лизинговым компаниям получить серьезную налоговую выгоду.

В феврале 2011 года по результатам проверки компании «Афин Лизинг Восток» ИФНС вынесла решение о привлечении общества к налоговой ответственности за необоснованное занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму затрат по амортизационным отчислениям. Свою позицию ФНС РФ подкрепляла ссылками на письма Минфина РФ, которые указывают на то, что при начислении амортизации по лизинговому имуществу первой-третьей амортизационной группы, специальный коэффициент, равный 3 не применяется, даже если до 2009 года налогоплательщик рассчитывал амортизацию по данному имуществу с учетом специального коэффициента, равного 3.

Действительно, до 2008 года компании-лизингодатели имели право применять ускоренный коэффициент амортизации не более 3 по имуществу, относящемуся к первой-третьей амортизационным группам (т.е. от 1 до 5 лет включительно). С 2009 года вступили в действие нормы законодательства, которые исключали данное право. Однако остался неурегулированным вопрос о том, каким образом должно амортизироваться такое имущество, если Договоры по нему заключены до 2009 года, но срок действия на 01 января 2009 года не закончился. Какой-либо судебной практики до настоящего времени не имелось.

Налоговые юристы консалтинговой группы «WiseAdvise», представляющие интересы лизинговой компании «Афин Лизинг Восток», основываясь на действующем законодательстве и позиции ВАС РФ, доказали в ходе судебного спора с ФНС РФ, что у российских налогоплательщиков есть безусловное право применять ускоренный коэффициент амортизации по имуществу, переданному в лизинг до 01 января 2009 года.

Эта сформированная налоговыми юристами «WiseAdvise» судебная практика позволяет лизинговым компаниям получить значительную налоговую выгоду и снизить налоговые риски при взаимоотношениях с налоговыми органами. Теперь, основываясь на полученной практике, лизинговые компании смогут возвратить излишне уплаченный налог на прибыль, подав уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2009-2010 года (если ускоренная амортизация по незавершенным договорам не применялась с 01 января 2009 года).

Решение Арбитражного суда города Москвы

ООО «Ивеко Капитал Руссия»

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь