«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило компании Europlan индивидуальный рейтинг надежности

3 419
13 октября 2011
«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило компании Europlan индивидуальный рейтинг надежности

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг надежности  компании Europlan на уровне «ААA» (максимальная надежность). В качестве факторов, положительно влияющих на рейтинг, эксперты агентства отмечают значительное число крупных партнеров компании, в том числе банков-кредиторов, при полной независимости Europlan от фондирующих кредитных организаций, высокую долю собственных средств в финансировании операций компании и широкую диверсификацию деятельности по клиентам и партнерам.

«Активы компании обладают отличным качеством, уровень просроченных платежей по договорам минимальный. Компания функционирует с хорошей рентабельностью», – комментирует старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства» Максим Васин.

Также в агентстве отмечают, что деятельность компании сконцентрирована в сегменте, необычайно сильно подверженном влиянию рыночных циклов, а также дополнительные инвестиционные риски, которые принимает компания после приобретения коммерческого банка, в текущих неопределенных макроэкономических условиях могут оказывать давление на ее устойчивость.

«В то же время история кризиса 2008 года доказала, что компания способна проходить спад объемов бизнеса, не утрачивая платежеспособности и своих позиций на рынке, и сохраняя устойчивость источников фондирования и рентабельность операций при стабильном качестве активов», — резюмирует эксперт агентства.

По итогам работы в I полугодии 2011 года компания Europlan зафиксировала рост объемов автолизинга на 55% по сравнению с показателями прошлого года. За шесть месяцев с 9 350 лизингополучателями было заключено 5 290 договоров финансовой аренды транспорта, различной техники и оборудования на сумму 14 млрд рублей. Сделки лизинга грузового и легкового автотранспорта, а также самоходных машин составили 91,05% от общего объема.

Также компания развивает и смежные направления деятельности, в частности, через «Восточный ипотечный банк» (автокредитование с использованием отношений с автодилерами). По данным направлениям обеспечивается синергия и диверсификация продуктов Группы, она расширяет свою деятельность в рамках имеющейся компетенции.

АО «ЛК «Европлан»

АО «ЛК «Европлан» — многолетний лидер рынка автолизинга в России (данные «Эксперт РА»). Рейтинги: Fitch Ratings — «BB» со «стабильным» прогнозом, АКРА — «A» со «стабильным» прогнозом.

Компания оказывает юридическим и физическим лицам полный комплекс услуг по приобретению и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники. Предоставляет услуги по оформлению страхования автомобилей, регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции и самоходных машин в органах Гостехнадзора, техническому обслуживанию, покупке и замене шин, доставке автотранспорта из любого дилерского центра к офису клиента, топливную программу, программу автопомощи на дорогах и выкуп автомобилей.

Работает 77 офисов по всей России. За 20 лет своей деятельности передала клиентам более 313 тысяч единиц техники на сумму свыше 520 млрд рублей, около 88 тыс. предприятий получили с «Европланом» доступ к ресурсам рынков капитала. Лизинг транспорта осуществляется более чем по 60 маркам автомобилей. «Европлан» входит в топ-15 автолизинговых компаний в Европе и занимает лидирующую позицию в сегменте автолизинга среди лизинговых компаний России (данные Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope).

«Европлан» ежегодно получает признание делового сообщества как «Лучшая лизинговая компания России».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь