Europlan: за 2008 год было заключено 15 620 договоров лизинга

12 февраля 2009
Europlan: за 2008 год было заключено 15 620 договоров лизинга

Лизинговая компания Europlan подвела финансовые и операционные итоги работы за 2008 год. Несмотря на рыночную конъюнктуру с лизингополучателями было заключено 15 620 договоров финансовой аренды транспорта, спецтехники и оборудования на сумму более 908 млн долларов.

На лизинг транспорта и самоходной техники в 2008 году пришлось 93% объема сделок Europlan. В этом сегменте рынка очередной год подряд компания подтвердила свое лидерство, что было отмечено в течение года данными рейтингов ассоциации Рослизинг, входящей в Leaseurope, рейтингового агентства «Эксперт». За 2008 год Europlan передал в лизинг российским компаниям в 70 регионах России 15 106 легковых и грузовых автомобилей, автобусов, специального транспорта и самоходных машин.

Компания увеличила свое региональное присутствие до 45 офисов по стране и осуществила более 52% объема сделок с лизингополучателями в субъектах России за пределами Центрального федерального округа.

За 2008 год общие активы компании увеличились на 24,5% и составили 610 млн долларов (по данным US GAAP на 31.12.2008). Объем лизингового портфеля достиг 739 млн долларов. Собственные средства компании на конец года превысили 120 млн долларов, что превзошло показатель предыдущего года на 75% и выдвинуло компанию в число самых капитализированных компаний отрасли среди крупнейших негосударственных (данные Рослизинг, январь 2009). Доход от лизинговой деятельности вырос в 2 раза и составил 125 млн долларов.

Стоит отметить, что 2008 год ознаменовался для Europlan расширением списка зарубежных финансовых партнеров и диверсификации источников фондирования. Были заключены договоры на привлечение финансирования в объеме 131,5 млн долларов и 2,6 млрд рублей. В 2008 году Europlan вышел на российский рынок облигационных займов. Все полученные средства были направлены на финансирование новых сделок лизинга.

ПАО «ЛК «Европлан»

«Европлан» – многолетний лидер рынка автолизинга в России (данные «Эксперт РА»). Входит в ТОП-15 крупнейших автолизинговых компаний в Европе (данные Leaseurope). Работает на рынке с 1999 года. Оказывает юридическим и физическим лицам полный спектр услуг по приобретению в лизинг и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого автотранспорта, а также спецтехники.

Линейка лизинговых продуктов включает: финансовый лизинг, операционный лизинг, операционную аренду, подписку на автомобили для физических лиц и постоянно расширяется.
«Европлан» Предоставляет услуги по оформлению страхования автомобилей, регистрации автотранспорта в Госавтоинспекции и самоходных машин в органах Гостехнадзора, техническому обслуживанию, покупке и замене шин, доставке автотранспорта из любого дилерского центра к офису клиента, топливную программу, программу автопомощи на дорогах, выкуп автомобилей и др. C 2015 года является ключевым участником государственных программ субсидирования Минпромторга РФ.

Партнёрами компании по лизингу являются более 60 компаний-автопроизводителей и импортеров, а также более 4000 дилерских центров по всей стране. Региональная сеть насчитывает более 80 офисов в разных городах России.

Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: Рейтинг АКРА — A+ прогноз «Стабильный».
Сайт – europlan.ru