Подведены итоги II ежегодного съезда лизинговой отрасли России

6 265
15 июня 2012
Подведены итоги II ежегодного съезда лизинговой отрасли России
Съезд, организованный Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА), стал площадкой для обсуждения наиболее острых общеотраслевых тем. По итогам съезда, который прошел 28 мая 2012 года, участники приняли резолюцию, в которой обозначили направления дальнейшей работы ОЛА и позицию ее членов по важным проблемам лизинговой отрасли.

Участники съезда отметили восстановление рынка лизинга. По данным совместного исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» и ОЛА, совокупный лизинговый портфель на 1 января 2012 года составил 1,86 трлн рублей, объем нового бизнеса за 2011 год достиг суммы в 1,3 трлн. Сумма стоимости оборудования по новым сделкам без учета НДС (методика Leaseurope) достигла 741 млрд рублей (18 млрд евро). Эксперты Leaseurope прогнозируют, что в ближайшие пять лет российский рынок лизинга станет крупнейшим в Европе.

В то же время участники съезда признали, что 2011 и 2012 годы — непростые для российского лизинга. Помимо проблем, которые принес мировой финансовый кризис, ситуацию усложняют изменения в отечественном законодательстве о лизинге, последствия которых могут быть отрицательными, растет негативная судебно-арбитражная практика, ведется подготовка положения по бухгалтерскому учету в отношении учета операций аренды без должного внимания к специфике лизинговой деятельности, появилась неясность в связи со вступлением России в ВТО и целый список других вопросов.

Главными темами съезда стали выработка позиции лизингового сообщества по отношению к законотворческим инициативам и оценка состояния и перспектив развития судебно-арбитражной практики, поиск возможностей для развития бизнеса в текущих условиях, обсуждение основ отраслевого стандарта управления рисками в лизинговой сфере, которые начинают совместно разрабатывать ОЛА и «Эксперт РА». Отдельным вопросом стало обсуждение последствий ужесточения финансирования лизинговых компаний в связи с изменениями, внесенными в инструкцию Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков».

Для решения перечисленных проблем участники съезда считают необходимым проводить работу ОЛА в следующих направлениях. Во-первых, создание отраслевого стандарта управления рисками в лизинговой отрасли, цель которого — повысить прозрачность бизнеса и обеспечить специалистов и руководителей лизинговых компаний методологическими материалами для построения системы риск-менеджмента.

Во-вторых, мониторинг влияния на лизинг изменений, внесенных в инструкцию ЦБ № 110-И. Изменения предусматривают применение повышенного коэффициента для таких активов, как кредиты на осуществление инвестиционной деятельности, под которую в соответствии с 39-ФЗ подпадает и лизинговая деятельность.

Другое направление работы ОЛА, обозначенное в принятой резолюции, — законотворческая деятельность и оценка состояния и перспектив развития судебно-арбитражной практики в части ответственности поставщика, последствий досрочного расторжения договора и банкротства лизингодателя.

В преддверии съезда ОЛА провела два тематических исследования, предварительные итоги которых были озвучены: «Возврат и реализация предметов лизинга», «Банки и лизинг: взаимодействие в текущий момент».

Стоит отметить, что часть средств от проведения второго съезда была перечислена в один из детских благотворительных фондов.

Более подробно с принятой резолюцией можно ознакомиться на сайте ОЛА.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь