ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере

Лизинг спецтехники – панацея для строительства?


02 ноября 2018
Достаточно высокими темпами в последние годы развивается строительная отрасль. Возведение современных объектов недвижимости требует все более усовершенствованную технику. Но достаточно дорогие расценки на новое техническое оборудование оказываются неподъемными для малого и среднего строительного бизнеса. Многие строители находят оптимальный выход, заключая договор лизинга спецтехники.

Выгодные моменты

Лизинг спецтехники выгоден по многим параметрам. 
Во многих случаях самостоятельная покупка профессиональной строительной техники достаточно неподъемна для бюджета начинающих и небольших компаний, а в получении кредита банки-кредиторы могут отказать по тем же причинам: недостаточный опыт работы на рынке, малый объем официальных доходов и пр. Поэтому неудивительно, что лизинг спецтехники в большинстве используют строительные компании – процедура заключения договора гораздо более быстрая, нежели получение кредита. 

По сравнению с кредитом у лизинга спецтехники есть выгодный аспект – стороны могут договориться об индивидуальном графике платежей (что будет гораздо удобнее четко регламентированных банковских взносов).

При внесении платежей по договору лизинга спецтехники, строительная компания вносит средства из части той прибыли, которую зарабатывает с помощью этой техники. Отсутствие надобности выдергивать из бизнеса значительные суммы (как в случае оформления кредита) также является для строительных компаний стимулом пользоваться лизингом спецтехники.

Юридические моменты

Лизинг спецтехники традиционно делится на долгосрочный (договор заключается на срок, более чем три года), среднесрочный лизинг предусматривает действие договора от 1,5 до 3 лет, а по договору краткосрочного лизинга спецтехники стороны обязуются выполнить обязательства менее чем за полтора года. 

Предметом лизинга могут являться любые объекты (спецтехника, недвижимость и пр.), необходимые для осуществления предпринимательства (кроме участков земли). 

Суть договора лизинга спецтехники заключается в том, что арендодатель покупает у указанного арендополучателем продавца технику и сдает его в аренду лизингополучателю на определенный срок за оговоренную плату. 

Как правило, заключая договор лизинга спецтехники, лизингополучатель сам определяет предмет лизинга и продавца, у которого арендодатель приобретает указанную технику. Но все определяется, безусловно, каждым договором лизинга спецтехники – в отдельных случаях арендодатель может сам определять, где и какую технику ему покупать.

Денежный вопрос

Едва ли не главный для строительной компании вопрос перед заключением соглашения по лизингу спецтехники – разобраться в составляющих платежей по договору. Размер платежей по договору лизинга спецтехники, как правило, будет зависеть от суммы расходов, понесенным арендодателем на приобретение техники. Если лизингодатель воспользовался кредитом, то конечно включит эти проценты в лизинговые платежи с арендополучателя.

Также расходы на амортизацию техники (в этой статье учитываются затраты лизингодателем на транспортировку техники, сборку и пр.), различные страхования и налоги также отразятся на размере лизинговых платежей.

Количество просмотров: 202
Автор: Михаил Георгиев
Источник:  Портал All-leasing.ru





Это интересно


22 января 2019
26 автомобильных брендов подняли цены в России в новом году
С нового 2019 года 26 авто-брендов подняли цены на свои машины на российском рынке.
17 января 2019
LADA Largus наиболее популярна для покупки в лизинг
Автомобильная марка LADA по итогам 2018 года нарастила долю на российском рынке легковых автомобилей до 20%, в ц...
06 декабря 2018
5 фактов о лизинге для физических лиц
Простой покупатель за рубежом уже успел привыкнуть к лизингу так же, как и к автокредиту. В нашей стране этот ...
22 ноября 2018
ХVII Ежегодная конференция «Лизинг в России»
5 декабря 2018 года в Москве состоится ХVII Ежегодная конференция «Лизинг в России», организуемая рейтинговым аг...
09 ноября 2018
Рэнкинг лизинговых компании по объему чистых инвестиций в лизинг (NIL) за 1-e полугодие 2018 г.
Журнал «Лизинг Ревю» при методической поддержке аналитического агентства «БизнесДром» провел анкетировани...
Заявка на лизинг
Оформить заявку




18 февраля 2019
ГК «Альфа-Лизинг» профинансировала покупку 24 тягачей DAF XF 105 компании «КазКонтракт Трейд». Сумма договора лизинга составила более 150 млн руб., срок сделки – 3 года, сообщили в пресс-службе лизинговой компании.

Поиск по сайту